野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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ワインとの相性バツグン!なっ“トク”の「ディナー」

2012年05月15日 20時41分50秒 | 野菜&果物
5/12(土)、日本野菜ソムリエ協会大阪支社主催
知ってトクする“なっ!とくしま”自然の恵み。
 一夜限りのメニューを?まるごと五感で召し上がれ~
に行ってきました。

会場は、淀屋橋にありますイタリアンのお店、「オッティミスタ」。
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27007709/
阪南大学(僕の出身大学です)サテライトの近くです。
(全く関係ない話ですが。)


さて、この企画&進行は、野菜ソムリエ、そしてDJでもあり、
FM-COCOLOでもおなじみ、KIYOMIさん

そして、参加者を待っていたのが、徳島県の野菜を中心とした
こだわり食材タップリ使ったメニュー。
そのメニューを舌で感じながら、徳島の食材を勉強しようという企画です。

徳島県は、関西の台所とも言われており、
関西に出荷されている野菜がかなりあります。

さらに、徳島県は奈良時代のルーツではないかとも言われています。

奈良県にいっぱいある、奈良時代の遺跡。
石の積み方などを見ると、徳島県で散見される石の積み方と酷似していたり、
徳島県の遺跡の発掘物と、奈良県のものと共通点が多いなど、
いろいろと結びつきが強いようです。


まずはスパークリングワインで、乾杯!
早速見ていきましょう。

まずは前菜

イタリアンでありながら、野菜の食感や風味をふんだんに生かしてました。


次は、うなぎとレンコン、焼きリゾットのミルフィーユ仕立て
うなぎとレンコン、そしてリゾットのトリオがなんともいえません。
うなぎとリゾットと聞いて、アンバランスに思えるかもしれませんが、
まったくアンバランスではありませんでした。


パスタ料理。
ちりめんを練りこんだ自家製パスタ。
ブロッコリーとアンチョビのソース。


ちりめんの風味が聞いています。
しかもパスタにちりめんの食感と独特の香ばしさがあって、
しかもカルシウムタップリという感じで、とてもおいしかったです。
和風パスタでもいけますね。
徳島のすだちをギュッと絞って・・・。


メインディッシュ!
椎茸のデュクセルを包んだ阿波尾鶏(あわおどり)のロートロ。
「阿波尾鶏」は、徳島県の地鶏として誕生したもの。
ブロイラーと鶏を掛け合わせたものだそうです。

見た感じ、すごいあっさりしてそうですね。
実際、あっさりしていて、ヘルシーです。
すだちとの相性がバツグンでした。


デザート。
左が、サフラン風味の白ワインとみかんのジュレ
みかんと白ワインの相性がまたなんともいえません。

右が、鳴門金時とホワイトチョコのセミフレッド
鳴門金時の独特の甘さ、とホワイトチョコの独特の甘さが1つに。
香ばしさもあり、それぞれの特徴が合わさっています。

また、ワインもスパークリングワイン以外にも白ワイン、赤ワインを頂きました。
どれも飲みやすいだけでなく、徳島の素材とビックリするほど相性がバツグンでした。

ちなみに頂いたワインはこれです↓
・スパークリングワイン 「シャルドネ・ピノピアンコ」
 北イタリアのキリッとドライな辛口ワイン。
 文字通りですが、思ったよりも飲みやすいです。

・白ワイン「ジー・ビアンコ」
 トレビアーノ、マルヴァジア。
 フルーティーな中辛口ワイン。
 こちらも飲みやすく、随所にスパイスのように辛さが効いています。

・赤ワイン「ジー・ロッソ」
 サンジョベーゼ、モンテプルチアーノ
 軽やかな香り、豊かなミディアムボディ。
 見た目よりもあっさりしていて、飲みやすかったです。

午前中も畑でベジフルに触れていたせいもあるでしょうが、
胃袋は大満足!!!
しかも、ご一緒させて頂いたテーブルでは、コミュニティ奈良の方が2人もいらっしゃり、
つい盛り上がってしまいました。

さらに、お土産付き♪
徳島産のにんじんと、すだちも頂きました。

最後に、KIYOMIさんをはじめ、「オッティミスタ」の皆さん、
参加者の皆さん、ありがとうございました。



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