野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

玉ねぎ収穫&カボチャ植え付けetc

2012年05月20日 20時58分29秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
5/20(日)、
野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動でした。

この日は活動拠点は2箇所。
1箇所はコミュニティ奈良の畑、通称「Nファーム」。
もう1箇所は、御所市。柿オーナー交流会でした。

柿オーナー交流会では、柿の摘蕾作業&柿の葉すし作りだったそうです。

僕は、Nファームでの活動でした。
いつもはシニア野菜ソムリエのNさんの軽快なレクチャーのもと、
Nファームの活動があるのですが、今回はNさんがご都合が付かず不在で、
僕が役不足な(?)ピンチヒッターをさせて頂きました。


じゃがいもも大きく育ち、花が咲いていました。


玉ねぎの収穫。
茎が倒れているもの、傾いているものを中心に収穫し、
まだ早いものはそのまま残しておきました。


結構立派なものが出来ました。


続いて、ソラマメの収穫。
さやが下を向いていれば、収穫のサインです。


結構とれました。

玉ねぎ、ソラマメは参加者で山分けしてお持ち帰りです。

その後、苗の植え付け、種まき。


私事で恐縮ですが、カボチャ、エゴマ、バジルの苗を
提供させて頂きました。

ちなみに全て、現代農業4月号でご紹介させて頂きました、
「ソーラー育苗」により育てています。
※日本野菜ソムリエ協会大阪支社のブログでも告知して頂きました。

ちょっと、双葉が黄色いのですが、
これは苗に使っている土にあまり肥料を入れていないからです。
苗のときから鍛えさせる意味で、わざと肥料を少ない目にしています。
そうすることで、見た目は悪くても、根がしっかりした苗になります。


カボチャの苗は玉ねぎを収穫した直後の畝に植えました。
ちなみに品種は栗えびす、すくなカボチャ、バターナッツ、鶴首かぼちゃです。

また、カボチャの苗と一緒に植えているのはネギ。
ネギが、カボチャの病気のリスクを下げてくれます。


苗を専用の紙で覆ってあげました。
ちなみに、虫除けのために玉ねぎの葉っぱをばら撒いておきました。
ここまで徹底しておけば大丈夫でしょう(笑)

ちなみに、残りの玉ねぎもカボチャが伸びる前には収穫できます。
その後に、カボチャのつるがはびこってきます。
スペースの狭い畑の有効活用として、この方法はオススメです。

その後、バジル、エゴマの苗を定植。
ゴマ、インゲン豆、エダマメ、ズッキーニの種まき。
人参の手入れを行いました…が、

この日、作業が目白押しで、作業に必死…。
写真撮影するのを忘れてしまいました。

午前中で終わるかどうか心配してたのですが、
正午には終了!
皆さん、お疲れ様でした。
そして、頼りないレクチャーで失礼しました。

今年のNファーム。
品目もいっぱい増えて、より楽しみになってきました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする