野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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川上村へ。

2014年12月06日 20時41分10秒 | 野菜ソムリエ活動

11月22日、川上村にお邪魔し、
来年1月に開催の白菜大学のリハーサルを行いました。

この日は快晴。
山が綺麗でしたね~。


この日は、川上村で採れた
・山東菜
・黄ごころ
・冬峠
・京都3号
の4種類と
一般量販店で販売されている白菜
の計5種類を
生、蒸したものなどで食べ比べ。
切り方、蒸した場合の蒸し時間などを検討しました。


生、蒸したものは一般量販店のものと、川上村産のものと差は歴然でした。
生は川上村産が甘さが圧倒的。

蒸した場合も川上村産は茎がしっかり残っていて、しかもちゃんと蒸せていて、ジューシーでした。

これから寒さが厳しくなり、
白菜も更に甘くなってきます。
1月の白菜大学の時はどこまで白菜が甘くなっているのでしょうか?
楽しみになってきました~。

奥吉野に野菜の風が吹くカウントダウンがいよいよ始まりました。




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