11月22日、川上村にお邪魔し、
来年1月に開催の白菜大学のリハーサルを行いました。
この日は快晴。
山が綺麗でしたね~。
この日は、川上村で採れた
・山東菜
・黄ごころ
・冬峠
・京都3号
の4種類と
一般量販店で販売されている白菜
の計5種類を
生、蒸したものなどで食べ比べ。
切り方、蒸した場合の蒸し時間などを検討しました。
生、蒸したものは一般量販店のものと、川上村産のものと差は歴然でした。
生は川上村産が甘さが圧倒的。
蒸した場合も川上村産は茎がしっかり残っていて、しかもちゃんと蒸せていて、ジューシーでした。
これから寒さが厳しくなり、
白菜も更に甘くなってきます。
1月の白菜大学の時はどこまで白菜が甘くなっているのでしょうか?
楽しみになってきました~。
奥吉野に野菜の風が吹くカウントダウンがいよいよ始まりました。
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