12月18日(木)
下市町で果樹の生産が盛んな栃原地区の自治会
「むつみ会」のお母さん方対象に、
野菜&果物セミナーの講師をさせて頂きました。
この日は朝から粉雪が降る天候。
積もるんちゃうか?とヒヤヒヤしながら、会場である
下市温泉秋津荘に向かったのでした。
この日取り上げた野菜は「大根」果物は「柿」
柿の話の中では、
熟柿の新しい食べ方を提案し、
しかも栄養面の相乗効果もお話し、
試食いただきました。
熟柿は取り扱いに困っているハズ。
凍らせてシャーベットにして食べるという方法もありますが、
柿はカラダを冷やしやすい傾向が有りますので、
熟柿のシャーベットは冬はちょっと食べずらいですね。
そこで、新しく、しかも手軽な食べ方を提案させて頂きました。
その食べ方とは、直接お会いしたときにでも聞いてください。
ここでは明かしません(笑)
で、大根の話では、最近直売所に見かけるようになったけど、
なかなか手が出ない品種を中心に紹介。
また、最近はサラダで食べれる大根も沢山登場。
一言でサラダで食べれるといっても、何種類もあります。
そこで、サラダで食べれる大根
・もみじスティック
・紅芯大根
・紫大根
・しずむらさき大根
の食べ比べをも行いました。
他には、最近ひそかに流行しつつある「紫色」の野菜を活用するときのポイントなど、
いろいろお話させて頂きました。
むつみ会のお母さん方、
すごい熱心にお話を聞いてくださり、
ノートもビッシリメモして下さいましたのには驚きました。
実は下市町で野菜ソムリエの正装を着るのは初めて。
これからも、下市で野菜果物のパワーを伝えていきたいですし、
下市の野菜果物の良さも伝えていきたいですね。
むつみ会の皆さん、ありがとうございました。
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12月中旬、翌日の下市町での野菜セミナーの材料調達の途中。
宇陀市榛原区にある、
昭和8年の郵便局を改装したコミュニティカフェ
「伊那佐郵人」へお邪魔しました。
目的は、
やまいき食堂!
やまいき食堂とは、
川上村のお野菜「源流野菜」を使った野菜ランチ。
それを頂くことが目的です。
しかもランチは地域おこし協力隊の皆さん手作り。
川上村は吉野川(紀ノ川)の源流の村。
水がきれいなことと、空気がきれいなこと。
傾斜地、そして朝晩の温度差によって、甘味の濃いお野菜が収穫できるのです。
で、今回いただいたのがこちら!
それぞれのメニューを見て行きましょう。
こちら、下北山村のお米のご飯。
カブのお味噌汁。
揚げは、川上村の小さなお豆腐やさん「大前豆腐」さんのもの。
美味しい水と国産大豆で作られているのが特徴です。
この日はまたスゴイ寒かった。
いかんせん12時30分でもマイナス1度でしたからね。
カブは消化促進だけでなく、カラダを温めてくれますので、
この日にオススメでしたね~
大根菜の煮浸し。
川上村の大根菜は甘味が強いのが特徴。
しかも緑黄色野菜でもあるので栄養満点ですね~
こんにゃくのエゴマ和え
ボクの好物としてお馴染み(笑)「エゴマ」。
こんにゃくは木灰でかためた手作りコンニャクです。
大根と人参のグリル(右側)
じっくり火を通すことで引き立つ甘味を生かした一品です。
サトイモの塩麹和え(右側)
サトイモを塩麹とオリーブオイルで味付けしています。
素朴な味わいで、いくらでもいけそうです。
ちなみにサトイモはカロリーが一番少ない芋。
しかも、カラダを温めますし、オリーブオイルとの相性抜群。
ホウレンソウのおひたし。
青臭さが殆どない川上村のホウレンソウの濃厚な甘味を生かしたおひたしです。
車麩の揚げ煮
甘辛いタレを使っているので、
ご飯と相性抜群!
白菜と水菜のサラダ。
川上村自慢のシャキシャキとした白菜と、
パリパリとした水菜をそのまま生かしたサラダ。
かきもちが味のアクセントで、
より白菜と水菜の甘味を引き立てます。
白菜の浅漬け
川上村の白菜自体、甘味がありますので、
非常にシンプルな浅漬け。
白菜の歯ごたえと甘味がたまりません。
ご飯何杯もいけそうです。
カラダが喜ぶランチでしたね~
で、デザート(?)にこちらも頂きました。
栃の実あんぱん。
上北山村のふるさと復興協力隊手作り。
中はこんな感じ。
実は、このパンのプレーンのもの(あんが入っていないもの)を
10月のベジフルClubのマルシェで開催した
「イチジクまるごとジャム作りワークショップ」
で参加者に試食いただきました。
皆さん、大好評でした。
あんもそんなに甘くなく、
そして栃の実の香りと香ばしさが見事にコラボレーション。
何個でも食べたくなりました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました!
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宇陀市榛原区にある、
昭和8年の郵便局を改装したコミュニティカフェ
「伊那佐郵人」へお邪魔しました。
目的は、
やまいき食堂!
やまいき食堂とは、
川上村のお野菜「源流野菜」を使った野菜ランチ。
それを頂くことが目的です。
しかもランチは地域おこし協力隊の皆さん手作り。
川上村は吉野川(紀ノ川)の源流の村。
水がきれいなことと、空気がきれいなこと。
傾斜地、そして朝晩の温度差によって、甘味の濃いお野菜が収穫できるのです。
で、今回いただいたのがこちら!
それぞれのメニューを見て行きましょう。
こちら、下北山村のお米のご飯。
カブのお味噌汁。
揚げは、川上村の小さなお豆腐やさん「大前豆腐」さんのもの。
美味しい水と国産大豆で作られているのが特徴です。
この日はまたスゴイ寒かった。
いかんせん12時30分でもマイナス1度でしたからね。
カブは消化促進だけでなく、カラダを温めてくれますので、
この日にオススメでしたね~
大根菜の煮浸し。
川上村の大根菜は甘味が強いのが特徴。
しかも緑黄色野菜でもあるので栄養満点ですね~
こんにゃくのエゴマ和え
ボクの好物としてお馴染み(笑)「エゴマ」。
こんにゃくは木灰でかためた手作りコンニャクです。
大根と人参のグリル(右側)
じっくり火を通すことで引き立つ甘味を生かした一品です。
サトイモの塩麹和え(右側)
サトイモを塩麹とオリーブオイルで味付けしています。
素朴な味わいで、いくらでもいけそうです。
ちなみにサトイモはカロリーが一番少ない芋。
しかも、カラダを温めますし、オリーブオイルとの相性抜群。
ホウレンソウのおひたし。
青臭さが殆どない川上村のホウレンソウの濃厚な甘味を生かしたおひたしです。
車麩の揚げ煮
甘辛いタレを使っているので、
ご飯と相性抜群!
白菜と水菜のサラダ。
川上村自慢のシャキシャキとした白菜と、
パリパリとした水菜をそのまま生かしたサラダ。
かきもちが味のアクセントで、
より白菜と水菜の甘味を引き立てます。
白菜の浅漬け
川上村の白菜自体、甘味がありますので、
非常にシンプルな浅漬け。
白菜の歯ごたえと甘味がたまりません。
ご飯何杯もいけそうです。
カラダが喜ぶランチでしたね~
で、デザート(?)にこちらも頂きました。
栃の実あんぱん。
上北山村のふるさと復興協力隊手作り。
中はこんな感じ。
実は、このパンのプレーンのもの(あんが入っていないもの)を
10月のベジフルClubのマルシェで開催した
「イチジクまるごとジャム作りワークショップ」
で参加者に試食いただきました。
皆さん、大好評でした。
あんもそんなに甘くなく、
そして栃の実の香りと香ばしさが見事にコラボレーション。
何個でも食べたくなりました。
ごちそうさまでした。
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