野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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「味間いも」と「黒滝白きゅうり」が大和野菜に

2014年12月30日 23時14分35秒 | ベジフルオンリーワン
さて、このほど、
田原本町味間地区で作られているサトイモ「味間いも」と、
黒滝村で作られているキュウリ「黒滝白キュウリ」が
奈良県認定の伝統野菜「大和野菜」に認定されました。

味間いもは戦前には味間地区で作られていたと思われます。
また、松下電器産業(株)の創始者である松下幸之助氏が好物だったという説も。。。

黒滝白きゅうりは、江戸時代から栽培されているそうです。

ちなみにボクの親戚が黒滝村に住んでいたのですが、
確か高校のころ、きゅうりのタネをもらって栽培した記憶があります。
長さは普通のキュウリより短く、
見た目は白っぽかったです。
で、味は淡白で固めで、結構歯ごたえがありました。

タネをもらったとき、親戚の人曰く黒滝で昔から作られていたとおっしゃってました。
よって、黒滝白きゅうりの可能性が高いです。

ふと思い立ち、そのキュウリの写真がないか?
さがしてみました。

!!!

ありました!!!


2009年の写真です。
数年自家採種していたため、本家のものよりちょっと違うかもしれません。






こちらは野迫川村の伝統野菜でもある「野川キュウリ」↓↓↓

ボクが2013年に栽培したときの写真です。
昨年も栽培しました。

参考までにご紹介します。


で、「黒滝白きゅうり」
インターネットで検索してみましたが、殆ど情報がありません。

というわけで、吉野の野菜ソムリエとして、来年、
黒滝白キュウリに関する情報を、リサーチしてみたいと思います。
そして、ここでどんどん発信して行きたいと思います。

以下、参考のWebサイトもご紹介します。

朝日新聞奈良版
http://www.asahi.com/articles/ASGDS324YGDSPOMB004.html

奈良県Webサイトの報道資料
http://www.pref.nara.jp/secure/133055/hodo.pdf

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今年で10年目のCharlie先生の望年会

2014年12月30日 19時59分36秒 | ハタケのソトからの「学び」
12月26日(金)
学生時代からお世話になっております
社労士Charlie先生の望年会に参加してきました。


今回も会場は堺筋本町にある路地裏ダイニング「じぇいず」。
今回も70名近くの方が参加されました。


正式スタートは19:00ですが、
18:00には久しぶりの再会で盛り上がってしまいました。


途中、ライブがあったり・・・


ゲームがあったり・・・。

ルーレット(?)で当たった番号の方が、くじ引きを引いて商品がもらえるゲームでした。

ボクの番号は18番。
18番の番号が登場することはありませんでしたが、
確か7~8年前にゲームで当たった記憶があります。


今回、数年ぶりに再会の方も沢山いらっしゃいました。

長らくお世話になっており、しばらくご無沙汰している方々には、
ボクからその方々に近況報告のご挨拶をさせて頂くのですが、

今回は、お声がけ下さる方も沢山いらっしゃり、
どうやらFacebookを通じて、ボクの近況を知って下さっているみたいで

気にかけてくださって胸がいっぱいになりましたですね~。

FMなばりのラジオのレギュラー出演の話題には驚かれました(笑)

この望年会、大学4回生のころから参加させて頂いております。

Charlie先生とも大学の授業でお会いしたのが最初。
個人的に色々とやり取りさせて頂いているうちに、
イベントなどのお誘いを頂いたりと・・・今に至ります。

望年会の参加も、当時は学生第1号だったそうです。

20代半ばの暗黒時代でも、
Charlie先生はこの望年会においでと声をかけてくださいましたし、
しかも、ボクが話しやすいような雰囲気を作れるように、
テーブルセッティングも工夫して下さいました。

語弊があるかもしれませんが、当時何もかも失い、
数少ないエネルギー源だったのも、この望年会でした。

お陰様でそれを克服し、野菜ソムリエになって、
そして、気がついたら今回で10年目!
早いですね~。

また来年の望年会も、アッと驚かすような報告ができるように
したいと思います。

Charlie先生、
そして、お世話になりました参加者の皆さん、
ありがとうございました。
そしていつも気にかけてくださり、ありがとうございます。

良いお年を。


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