野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「酵素浴えん」さんの酵素浴体験&吉野ヒノキパワーの野菜

2015年08月02日 20時22分47秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー

7/26(日)
大阪府堺市で無農薬無化学肥料で農産物栽培を展開されている
「ゆにわの里」さんにお伺いしました。

この日はメチャ暑い日

目的は、吉野ヒノキのパウダーを使った「酵素浴」体験&
「酵素浴」を使い終わったパウダーの堆肥を使った野菜に触れるためです。

「酵素浴」とは吉野ヒノキのパウダーを発酵させて、
砂風呂と同じように入浴します。


これが、酵素浴の体験用のお風呂。

吉野ヒノキのパウダーの酵素浴を各地で展開されておられる
「酵素浴えん」さんのご好意で、
今回特別に実現しました。


吉野ヒノキのパウダー。
これが微生物とのコラボで、最高70度くらいまで温度が上がります。

酵素浴として入れるのは60度くらいだそうです。

発酵熱で身体の芯から温め、大量の汗をかくことで、
体質改善、冷えや便秘の解消、美肌効果が期待できるとのこと。

で、ボクも入りました。
今回は体験とのことで、両足と両手を浸かりました。
本来は全身を浸かるそうです。




まず、汗のかき方がサウナとは全然違います。




5分も経たないうちに毛穴から大粒の水玉が吹いてきました。

10分経つと、大雨でカラダがぬれたみたいに汗が滴り落ちます。
でも、ベタッとした汗じゃなく、サラサラっとした汗です。

しかもサウナなら息苦しい感じがするのですが、
酵素浴は全然そんなことありません。

15分ぐらい入浴していたでしょうか?
カラダがスッキリしました。
しかも肌はツルツル。


この後頂いたカキ氷は最高でした。

お茶でつくったオーガニックシロップがかかったカキ氷です。

で、酵素浴で使用された、吉野ヒノキのおがくず。

どうなると思いますか?

廃棄?

いえ、この後、とてつもないパワーを発揮します。

堆肥になるのです。

この堆肥、

・雑草が生えにくい
・虫がつきにくい
・肥料がいらない、
・しかも慣行農法を超える収穫量を上げることができる

という、スゴイ効果が期待されています。

実際に畝の表面にまくだけとのこと。

酵素浴に使用したおがくず自体、
いろんな微生物がいます。

と、いうことで、今度はハタケを見学。





このトマト、フルーツトマトみたいに見えますが、
昔から存在する種類の、いたって普通のミニトマト。

色が鮮やかですね~♪


こちらはミディトマト(中玉トマト)


冷やしたものを頂きました。


中がギッシリ詰っています。
しかも食べ応えがあって、味は青臭さは少なく甘味は勿論、
旨みがタップリ。で、ちゃんとトマトの風味が生きています。


これが、酵素浴で使用済みの吉野ヒノキのパウダー。
タダ単にウネ(野菜を育てるところ)に撒いておくだけでいいそうです。


こちらはキュウリ。
四葉(スーヨウ)です。
知る人ぞ知る昔の古いキュウリ。

トゲとブルームがすごいです。

トゲ、立ってますね!
トゲとブルームはキュウリ自身が自分で自分の身を守るために出します。
それだけ生命力が強いってことです。



また、この日は特別に酵素浴の堆肥で作った野菜を販売していました。
どれも鮮やかで、自然体な色のお野菜ですね~。

また、今回、酵素浴えんさんの酵素浴の原材料でもある、吉野ヒノキを育ててらっしゃる
山守(畑でいえば農家さんのことです)さん、
吉野・中井章太さんもお見えになられ、
吉野のヒノキに関するお話も聞かせて頂きました。

こういうことを言うと怒られるかもしれませんが、
野菜の普及は、女性のチカラなしでは語れません。
8割女性の野菜ソムリエの存在が、それを証明しております。


同じ第1次産業でもある林業。

林業は枝打ち、チェーンソーを用いての木の切り倒しなど、
危険を伴う作業が多く、

言葉が悪くってすいませんが、
女性には危ない。というよりも女性タブー(?)みたいな業界でした。

その為、女性の生活者の声が反映されずらかったのです。

ボクは林業のことについてはまだまだ理解が至らない部分があり、恐縮ですが、

生活者のひとりの意見として、女性の発想がいかに反映されるかどうかで、
将来は決まるのでは・・・と考えてました。

この「酵素浴」
体質改善、冷えや便秘の解消、美肌効果・・・なんて、まさに女性の発想。
しかも天然のヒノキのパウダーですからね。
(もちろん、男性も効果があります)。

これからも、引き続き酵素浴えんさんの堆肥の野菜パワーについて
迫っていきます。

ゆにわの里さん、
酵素浴えんの皆さん、
吉野の山守、中井さん
そして、参加者の皆さん、
ありがとうございました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子どもグローバルキッチン探... | トップ | 【ご案内】野菜・果物の“見る... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

吉野ヒノキ発酵パワー」カテゴリの最新記事