5/11(月)
下市町にある「カフェ・かてと」さんで
農ギャル大歓迎!?タネの交換会をさせて頂きました。
最近、野菜作りを楽しんでおられる女性の皆さんが増えておられます。
「珍しい野菜を作りたい!」っていう方も増えております。
でも、珍しい野菜のタネってナカナカ見つかりません。
で、タネの会も、女性の皆さんが気軽に参加出来て、
しかも育てるところも、食べ方や栄養素のこともゆったり意見交換できる会が出来たら・・・と、感じてました。
というわけで、、今回、「農ギャル大歓迎!?」と題して、タネの交換会をさせて頂けました。
しかもハーブティー飲み放題で♪(笑)
参加者は少人数でしたが、
全員が地元で有機無農薬栽培をされている方で、しかも珍しい野菜を育てておられる方。
異口同音で、どうしたら買ってもらえるか、広がっていくかが、お悩みのようでした。
それもそのはず。
ボクは観光農法を否定するわけじゃないですが、
地元、下市町で有機栽培はそんなに普及していません。
いわば、それらの方々にとっては、お話できる相手がいらっしゃらない、
半ば孤独な状況だと感じました。
ボクはこれまでの拙い(?)経験談を踏まえて、
野菜の広げていき方をお話しました。
さらに、野菜の育て方だけじゃなく、食べ方や食べ合わせ、栄養素など、
話題は予想以上に多岐に・・・。
少人数で最初、ネタ尽きてしまったらどないしようかと思ったのですが、
気がついたらあっという間に1時間30分を過ぎていました。
とりあえずボクは会のナビゲートをさせて頂きましたが、参加者と同じく、タネを交換。
在来種のインゲンと交換し、赤いコールラビのタネを頂きました。
更に、第1回目ということで大サービス!
参加者全員に赤オクラのタネをプレゼントさせて頂きました。
今回は少人数でしたが、
女性の皆さんをターゲットにした、
タネの交換会は必要だとつくづく感じました。
なぜなら、女性をターゲット、あるいはレディーファーストにすると、
美容や食べ方といった、育てるところではなく、食べるところの質問もイッパイ出てきます。
こうした質問が出たときに、
生活者視点(公正中立な立場)でお応えするのが野菜ソムリエの役割です。
「タネをもらったけど、どないして作ったらいいのか?」
~“これはこういう風に作ったらいいよ~”
「収穫できたけど、どう売ればいいのか?」
~“レシピつけたら売れたで~”
「どないして食べたらいいのか?」
~“魚焼きのグリルで5分焼いてしょうが醤油で食べたら香ばしくて美味しいで~”
そんな会話が出来るタネの会にして行きたいと思います。
笑いも入れながら。
実は今回の企画、ボクは4年くらい前、
野菜ソムリエになりたての頃から考えてました。
確信はありました。
ところが当時はまだ在来野菜にそんなに着目されてない頃。
“マニアックすぎる”と批判(!?)の嵐でした(笑)
時は経て、
地元の生活者の意識も高くなり、
地元では、お母さん方でも野菜作りをされる方も増え、
カフェ・かてとさんがオープンしたときに、
カフェを運営するどろんこ畑さんの理事長さんからオファーを頂き、
今回、念願叶って開催するコトが出来ました。
どろんこ畑さん、ありがとうございました!
なお、次回は
8月25日(火)14:00~
カフェ・かてとさんで行います。
秋野菜・冬野菜のタネがテーマです。
これぞ!というタネがありましたら是非、
タネを片手にご参加くださいませ~。
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