農業塾のあと、下市町広橋、旧広橋小学校の「峠のまなび舎」へ。
コチラで開催の「フルーツマルシェ」にお伺いしました。
吉野で果物といえば、柿や梨を思い浮かべますが、実は色々作られてます。
こだわり農家さんのフルーツ。
そして、スイーツがずらり。
また、アーティストによる、ライブペィンティングも。
子どもたちがフルーツの色、カタチ、手触りなどを観察し、自由に描くもの。
シャインマスカットのやや不透明感ある黄緑色と、大玉露(ターユイル)の透明感ある黄緑色。
ブラックビートの黒っぽい紫色と、BKシードレスの青っぽい紫色。
それぞれの色の違いも忠実に再現されているのが印象的でした。
色の説明するときに参考になりますね。
それ以外にワークショップの他、そうめん流しならぬ「そば流し」も。
因みに、1人1日、200gのフルーツを食べると良いと言われてます。
目安として、こちらの写真のブドウカップ3種類(大)が、それに相当します。
フルーツは、「果糖で太る」というイメージがありますが、必ずしもそんなことありません。
食物繊維が豊富なので、果糖は割とゆっくりと吸収されます。
しかもビタミン、ミネラル、植物化学物質(ファイトケミカル)、更には酵素も含まれてます。
食べ過ぎと、食べる時と食べ方を工夫すれば、カラダにいいといえるでしょう。
やはりカラダに合うのは、地元の旬のフルーツです。
その時の季節に必要な栄養素が含まれてるからです。
お会いしました皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます