「前垣農園」さんの柿畑は柿の産地、下市町栃原地区でも高台にあり、標高400mを超えます。
除草剤は不使用、農薬も出来るだけ使わない方法で栽培されておられ、
今年からは土着菌を柿畑に取り入れられています。
で、柿の実ですが、
普通の富有柿よりも高さ(厚み)があるように感じます。
手に取った感じはずっしり、しかも果実も締まった感じがします。
今年は10月の長雨と台風で、甘味はそんなに強くないとのことでしたが、
口に入れると最初はさっぱりしていますが、噛んでいるうちにさわやかで
濃厚な甘味が口に広がっていきます。
前垣農園さんからの眺め
あいにく撮影時は曇りでしたが、晴れの時は景色が素晴らしいです。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます