年末に頂いた、長野生まれの赤いリンゴ「キルトピンク」で、ジャムを作りました。
皮もそのままむかずにつかいました。
皮の濃い赤色。そして皮と果肉の境目にある旨みはジャムにも生きてくるはず。
作り始めると、「何!このいい香り?」
今までのリンゴジャムにはない、
甘酸っぱくて濃い香りがたまりません。
つまみ食い止まりません。
赤い色がたまりません。
思いのほか煮詰まるのが早くて、ややあんこっぽい仕上がりになりましたが、
味は今までのリンゴジャムにないコクと甘酸っぱさ。
地元・吉野では「はらんきょう」と呼ばれる、大石早生などのような古い品種の、赤くて酸味の効いたスモモジャムみたいです✨
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます