奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
先日、奥吉野・天川村「喫茶 みつば」さんへお伺いしました。
天川村、天河大弁財天社の近くにある、キッチントラックのカフェで、
東京から移住してこられた方が営んでおられます。
こちらでは天川村産の農産物を使ったおむすびなどの他、
コーヒーやスィーツなどといったを楽しむことが出来ます。
天川村産のお米を使った、おむすび2種類を頂きました。
「あまごの蒲焼のおむすび」(右)と「めはり寿司」(左)
あまごの蒲焼のおむすびは川魚独特の風味と香ばしさが生きていて美味しかったです。
めはり寿司は、塩辛さもそんなに強くなく、からし菜(高菜)独特のツンとした辛さも程よくて、
しかも風味が残っていて食べやすく、何個でも食べれそうでした。
しかもお米は天川村の綺麗な空気と水で育てられているそうです。
さらに、今や希少な「天日干し」。
寒暖の差と自然の恵みをまるごとタップリ浴びたお米は、
一粒一粒に弾力とコシがあり、噛んでいると口の中で甘さとコクが広がります。
で、スィーツも!!!
この日の朝は、大岩農産物直売所で初めての対面販売。
野菜にガッツリ戯れたらどうしてもスィーツが欲しくなります(笑)
期間限定「レモンケーキのトライフル」を頂きました!
レモンケーキのレモンの風味がめちゃ効いていて、
甘すぎないのと、ソフトクリームも甘さ控えめでめちゃ美味しかったです。
しかも頂いた場所が屋外のテーブル。
自然に囲まれた綺麗な空気、
しかも目の前から聞こえてくる川のせせらぎ。
そしてレモンケーキのレモンの風味…。
カラダ全体がスッとしました♪
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
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天川村、天河大弁財天社の近くにある、キッチントラックのカフェで、
東京から移住してこられた方が営んでおられます。
こちらでは天川村産の農産物を使ったおむすびなどの他、
コーヒーやスィーツなどといったを楽しむことが出来ます。
天川村産のお米を使った、おむすび2種類を頂きました。
「あまごの蒲焼のおむすび」(右)と「めはり寿司」(左)
あまごの蒲焼のおむすびは川魚独特の風味と香ばしさが生きていて美味しかったです。
めはり寿司は、塩辛さもそんなに強くなく、からし菜(高菜)独特のツンとした辛さも程よくて、
しかも風味が残っていて食べやすく、何個でも食べれそうでした。
しかもお米は天川村の綺麗な空気と水で育てられているそうです。
さらに、今や希少な「天日干し」。
寒暖の差と自然の恵みをまるごとタップリ浴びたお米は、
一粒一粒に弾力とコシがあり、噛んでいると口の中で甘さとコクが広がります。
で、スィーツも!!!
この日の朝は、大岩農産物直売所で初めての対面販売。
野菜にガッツリ戯れたらどうしてもスィーツが欲しくなります(笑)
期間限定「レモンケーキのトライフル」を頂きました!
レモンケーキのレモンの風味がめちゃ効いていて、
甘すぎないのと、ソフトクリームも甘さ控えめでめちゃ美味しかったです。
しかも頂いた場所が屋外のテーブル。
自然に囲まれた綺麗な空気、
しかも目の前から聞こえてくる川のせせらぎ。
そしてレモンケーキのレモンの風味…。
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ごちそうさまでした。
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