大和の伝統野菜「ひもとうがらし」。
これからがシーズンですね♪
家庭菜園でも育てる事が出来ます。
でも、案外一度にたくさん実るコトもしばしば。
そんな時は、
オリーブオイルをまぶして、
オーブントースターで焼いて、
お塩、または塩胡椒やハーブソルトをまぶして、
『チップス』に。
独特の香りを楽しめ、ほろ苦さ×塩味の相性を楽しめます。
しかも、ひもとうがらしをはじめ、ししとうの類はβカロテンとビタミンEが豊富。
βカロテンは油との相性バツグン。体内で必要な分だけビタミンAになり、皮膚や粘膜を強くしてくれます。
ビタミンEは細胞の若返りが期待。
どちらもオリーブオイルに含まれるポリフェノールとの相乗効果で、抗酸化UPが期待されてマス!
まー、ちょっとお酒のアテっぽい一品ですが(^^)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
これからがシーズンですね♪
家庭菜園でも育てる事が出来ます。
でも、案外一度にたくさん実るコトもしばしば。
そんな時は、
オリーブオイルをまぶして、
オーブントースターで焼いて、
お塩、または塩胡椒やハーブソルトをまぶして、
『チップス』に。
独特の香りを楽しめ、ほろ苦さ×塩味の相性を楽しめます。
しかも、ひもとうがらしをはじめ、ししとうの類はβカロテンとビタミンEが豊富。
βカロテンは油との相性バツグン。体内で必要な分だけビタミンAになり、皮膚や粘膜を強くしてくれます。
ビタミンEは細胞の若返りが期待。
どちらもオリーブオイルに含まれるポリフェノールとの相乗効果で、抗酸化UPが期待されてマス!
まー、ちょっとお酒のアテっぽい一品ですが(^^)
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます