野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ひもとうがらしのチップス。

2020年07月05日 22時56分08秒 | 野菜&果物
大和の伝統野菜「ひもとうがらし」。

これからがシーズンですね♪

家庭菜園でも育てる事が出来ます。
でも、案外一度にたくさん実るコトもしばしば。

そんな時は、
オリーブオイルをまぶして、
オーブントースターで焼いて、
お塩、または塩胡椒やハーブソルトをまぶして、
『チップス』に。


独特の香りを楽しめ、ほろ苦さ×塩味の相性を楽しめます。

しかも、ひもとうがらしをはじめ、ししとうの類はβカロテンとビタミンEが豊富。
βカロテンは油との相性バツグン。体内で必要な分だけビタミンAになり、皮膚や粘膜を強くしてくれます。
ビタミンEは細胞の若返りが期待。
どちらもオリーブオイルに含まれるポリフェノールとの相乗効果で、抗酸化UPが期待されてマス!

まー、ちょっとお酒のアテっぽい一品ですが(^^)

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