リンゴといえば、切ると変色しやすく、塩水につけたり…と、お悩みの方もいらっしゃることと思います。
ところが、最近切っても変色しにくいリンゴが出てきたんです。
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それが「千雪(ちゆき)」という品種。
先日、先輩野菜ソムリエの方が主催されている「ほんま旨いもん塾」に
参加した際、出会ったリンゴです。
2011年に市場デビューした、ニューフェイス。
見た目を、おなじみ「ふじ(但し早生ふじ)」と比較
上が千雪、下がふじです。
点々(果点)が大きいですね。
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味は、「ふじ」よりはジューシー。
肉質はふじと似ていますし、甘さはふじと互角です。
「甘くてジューシー、しかも変色しにくい」リンゴです。
酸化しにくい理由は、酸化酵素が少ないこと。
その凄さは、1日経っても殆ど色が変わらないほどだそうです。
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前回、ほんま旨いもん塾で「ホタテ貝の津軽煮」を頂きましたが、
その「千雪」りんごを使ってます。
リンゴのソースの色、確かに茶色くなってませんね!
参考としてこちらのサイトもご覧下さい。
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/tiyuki_aori27/tiyuki_aori27.htm
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それが「千雪(ちゆき)」という品種。
先日、先輩野菜ソムリエの方が主催されている「ほんま旨いもん塾」に
参加した際、出会ったリンゴです。
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見た目を、おなじみ「ふじ(但し早生ふじ)」と比較
上が千雪、下がふじです。
点々(果点)が大きいですね。
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味は、「ふじ」よりはジューシー。
肉質はふじと似ていますし、甘さはふじと互角です。
「甘くてジューシー、しかも変色しにくい」リンゴです。
酸化しにくい理由は、酸化酵素が少ないこと。
その凄さは、1日経っても殆ど色が変わらないほどだそうです。
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前回、ほんま旨いもん塾で「ホタテ貝の津軽煮」を頂きましたが、
その「千雪」りんごを使ってます。
リンゴのソースの色、確かに茶色くなってませんね!
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