野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「実るプロジェクト」に参加しました。

2016年06月19日 14時51分33秒 | 野菜&果物
5/29(日)
「大阪ガス・ハグミュージアム」で開催された、
シニア野菜ソムリエ 石井郁子さん企画「実るプロジェクト」に参加させて頂きました。

これは、野菜ソムリエ対象のイベントで、
愛知の田中稔先生&大阪で日本野菜ソムリエ協会認定レストラン「欧来食堂TANAKA」の田中稔シェフが
講師をされるイベント。

今日のテーマは「ハーブ術」
つまり、ハーブの活用法です。

ボクの地元にはハーブで村おこしをしている地区があります。
そこでお役に立てれば・・・と思い、今回受講させて頂きました。

男性参加者は誰もいませんでした(@_@)









会場には愛知の田中稔先生の畑で採れた20種類以上のハーブがズラリと登場!
それぞれのハーブについて、まずは田中稔先生からは、
香りを楽しみながら、活用法や栽培の特徴を学びました。

そして、田中稔シェフからは
ハーブを使ったメニューの調理法を学びました。


学んだメニューは


赤玉ねぎとオイルサーディンの冷静パスタ フェンネル風味


ソテーオニオンのシチリア風タルト ミント風味

また、田中稔先生からは

田中先生の畑で採れた赤玉ねぎを使った
赤玉ねぎの甘酢漬け


パクチーのサラダ
を学びました。

パクチーのサラダには
鶏のささ身や白髪ネギ、ニンジンもあえているため、
パクチー独特のクセも少なく、めちゃ食べやすかったです。

で、今回の「実るプロジェクト」の会場である
「大阪ガス・ハグミュージアム」。
食育の取り組みも盛んです。

その1つ、屋上で野菜作りやお米作りもされているとのことで、
参加者で早速見学に。


屋上には田んぼや畑が広がってました。


田植は1週間くらい前にされたらしいです。
お米作りは昨年から行われているそうで、
稲刈り、脱穀も機械を使わず、
昔ながらの道具を、しかも博物館からお借りして
行ったそうです。


畑でも色んな野菜が育っていました。

田中先生、田中シェフ、企画者のシニア野菜ソムリエの石井さん
そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。


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