5/29(日)
「大阪ガス・ハグミュージアム」で開催された、
シニア野菜ソムリエ 石井郁子さん企画「実るプロジェクト」に参加させて頂きました。
これは、野菜ソムリエ対象のイベントで、
愛知の田中稔先生&大阪で日本野菜ソムリエ協会認定レストラン「欧来食堂TANAKA」の田中稔シェフが
講師をされるイベント。
今日のテーマは「ハーブ術」
つまり、ハーブの活用法です。
ボクの地元にはハーブで村おこしをしている地区があります。
そこでお役に立てれば・・・と思い、今回受講させて頂きました。
男性参加者は誰もいませんでした(@_@)
会場には愛知の田中稔先生の畑で採れた20種類以上のハーブがズラリと登場!
それぞれのハーブについて、まずは田中稔先生からは、
香りを楽しみながら、活用法や栽培の特徴を学びました。
そして、田中稔シェフからは
ハーブを使ったメニューの調理法を学びました。
学んだメニューは
赤玉ねぎとオイルサーディンの冷静パスタ フェンネル風味
ソテーオニオンのシチリア風タルト ミント風味
また、田中稔先生からは
田中先生の畑で採れた赤玉ねぎを使った
赤玉ねぎの甘酢漬け
パクチーのサラダ
を学びました。
パクチーのサラダには
鶏のささ身や白髪ネギ、ニンジンもあえているため、
パクチー独特のクセも少なく、めちゃ食べやすかったです。
で、今回の「実るプロジェクト」の会場である
「大阪ガス・ハグミュージアム」。
食育の取り組みも盛んです。
その1つ、屋上で野菜作りやお米作りもされているとのことで、
参加者で早速見学に。
屋上には田んぼや畑が広がってました。
田植は1週間くらい前にされたらしいです。
お米作りは昨年から行われているそうで、
稲刈り、脱穀も機械を使わず、
昔ながらの道具を、しかも博物館からお借りして
行ったそうです。
畑でも色んな野菜が育っていました。
田中先生、田中シェフ、企画者のシニア野菜ソムリエの石井さん
そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「大阪ガス・ハグミュージアム」で開催された、
シニア野菜ソムリエ 石井郁子さん企画「実るプロジェクト」に参加させて頂きました。
これは、野菜ソムリエ対象のイベントで、
愛知の田中稔先生&大阪で日本野菜ソムリエ協会認定レストラン「欧来食堂TANAKA」の田中稔シェフが
講師をされるイベント。
今日のテーマは「ハーブ術」
つまり、ハーブの活用法です。
ボクの地元にはハーブで村おこしをしている地区があります。
そこでお役に立てれば・・・と思い、今回受講させて頂きました。
男性参加者は誰もいませんでした(@_@)
会場には愛知の田中稔先生の畑で採れた20種類以上のハーブがズラリと登場!
それぞれのハーブについて、まずは田中稔先生からは、
香りを楽しみながら、活用法や栽培の特徴を学びました。
そして、田中稔シェフからは
ハーブを使ったメニューの調理法を学びました。
学んだメニューは
赤玉ねぎとオイルサーディンの冷静パスタ フェンネル風味
ソテーオニオンのシチリア風タルト ミント風味
また、田中稔先生からは
田中先生の畑で採れた赤玉ねぎを使った
赤玉ねぎの甘酢漬け
パクチーのサラダ
を学びました。
パクチーのサラダには
鶏のささ身や白髪ネギ、ニンジンもあえているため、
パクチー独特のクセも少なく、めちゃ食べやすかったです。
で、今回の「実るプロジェクト」の会場である
「大阪ガス・ハグミュージアム」。
食育の取り組みも盛んです。
その1つ、屋上で野菜作りやお米作りもされているとのことで、
参加者で早速見学に。
屋上には田んぼや畑が広がってました。
田植は1週間くらい前にされたらしいです。
お米作りは昨年から行われているそうで、
稲刈り、脱穀も機械を使わず、
昔ながらの道具を、しかも博物館からお借りして
行ったそうです。
畑でも色んな野菜が育っていました。
田中先生、田中シェフ、企画者のシニア野菜ソムリエの石井さん
そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます