野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

あぶらえ

2011年04月20日 19時38分41秒 | 野菜&果物
あぶらえ…と言っても、絵の紹介とちゃいます。


私事で恐縮ですが、先日大阪で、野菜ソムリエである
となりの大阪人さんとお会いしました。
その時に頂いたものです。

となりの大阪人さんは「農食健美クラブ・エゴマプロジェクト」を立ち上げ、
国産エゴマの普及に取り組んでおられます。

詳細はこちらのブログでご紹介されています。
http://blog.goo.ne.jp/witch38miya/


あぶらえとは、エゴマのことです。
となりの大阪人さんのお住まいである富山を初め、飛騨高山地方では、
そうよばれるそうです。

エゴマは東南アジア原産のシソ科の植物。
日本では縄文時代から栽培されているそうです。
また、エゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も含まれており、
健康食でもあるのです。

オススメはフライパンで炒って塩をかけてふりかけにする。
これだそうです。

いつかは富山にお邪魔したいですね。
富山で講座を企画してみたいです。
ベジフルラボのように…。

なお、となりの大阪人さんのブログでも
お会いしたときの様子をご紹介していただきました。

となりの大阪人さん、有難うございました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は1日コミュニティ奈良 | トップ | たった1人のJr野菜ソムリエ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜&果物」カテゴリの最新記事