あぶらえ…と言っても、絵の紹介とちゃいます。
私事で恐縮ですが、先日大阪で、野菜ソムリエである
となりの大阪人さんとお会いしました。
その時に頂いたものです。
となりの大阪人さんは「農食健美クラブ・エゴマプロジェクト」を立ち上げ、
国産エゴマの普及に取り組んでおられます。
詳細はこちらのブログでご紹介されています。
http://blog.goo.ne.jp/witch38miya/
あぶらえとは、エゴマのことです。
となりの大阪人さんのお住まいである富山を初め、飛騨高山地方では、
そうよばれるそうです。
エゴマは東南アジア原産のシソ科の植物。
日本では縄文時代から栽培されているそうです。
また、エゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も含まれており、
健康食でもあるのです。
オススメはフライパンで炒って塩をかけてふりかけにする。
これだそうです。
いつかは富山にお邪魔したいですね。
富山で講座を企画してみたいです。
ベジフルラボのように…。
なお、となりの大阪人さんのブログでも
お会いしたときの様子をご紹介していただきました。
となりの大阪人さん、有難うございました。
私事で恐縮ですが、先日大阪で、野菜ソムリエである
となりの大阪人さんとお会いしました。
その時に頂いたものです。
となりの大阪人さんは「農食健美クラブ・エゴマプロジェクト」を立ち上げ、
国産エゴマの普及に取り組んでおられます。
詳細はこちらのブログでご紹介されています。
http://blog.goo.ne.jp/witch38miya/
あぶらえとは、エゴマのことです。
となりの大阪人さんのお住まいである富山を初め、飛騨高山地方では、
そうよばれるそうです。
エゴマは東南アジア原産のシソ科の植物。
日本では縄文時代から栽培されているそうです。
また、エゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も含まれており、
健康食でもあるのです。
オススメはフライパンで炒って塩をかけてふりかけにする。
これだそうです。
いつかは富山にお邪魔したいですね。
富山で講座を企画してみたいです。
ベジフルラボのように…。
なお、となりの大阪人さんのブログでも
お会いしたときの様子をご紹介していただきました。
となりの大阪人さん、有難うございました。
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