12月12日(土)、
大阪ぐりぐりマルシェに出展しました。
この日はとにかく寒~い日。
おまけに風も強い。
テントが勝手に動くくらいでした。
で、ボクはマルシェ開始前からこんなことを・・・。
実はしめなわ作りワークショップを開催することになり、
今回、その講師をすることになりました。
というわけで、朝から木槌でワラを叩いていて、やわらかくしていたのでした。
今回は、
クリスマスリースにも使えるようなしめなわを作りました。
とうがらしやにんじんの葉っぱ、
そしてぐりぐりマルシェに出展の農家さんから入手した野菜や果物をデコレーションして。。。
というわけで、いつもは野菜果物を触っている大阪ぐりぐりマルシェですが、
今回は野菜ソムリエの正装を着ているのに、野菜を全然触らず(笑)
この日の気温7℃
終わったときにはボクの手は指紋がキレイになくなり、カサカサになってしまいました。
また、今回は
○お味噌作りワークショップ
(材料は全てぐりぐりマルシェの出展者さんの厳選素材)
○オリジナルのブレンドができる!七味づくりワークショップ!
○竹ぽっくりをつくろう
○手作り和紙はがきにべんがらで絵付け
○新米のおむすびをにぎって食べよう!
など、いろんなワークショップを開催しました。
写真は「お味噌作りワークショップ」です。
ご参加くださいました皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
さて、12月11日(木)は、
FMなばり83.5の「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」の日でした。
今回はダイコンをテーマにお話させて頂きました。
で、ジュニアアスリートフードマイスター取得後初めてのラジオ出演。
番組の最後に田口さんから「告知ありませんか?」とおっしゃって頂き、
ジュニアアスリートフードマイスター取得のご挨拶をガッツリさせて頂きました。
番組ナビゲーター・田口さんとパチリ。
で、出演が終ってから、
とれたて名張交流館という直売所に行ってみることに。
中に入ると、聞いたことのある声が聞こえてきました。
その声の正体は田口さん。
お店にFMなばりのラジオが流されていました。
ということは、ボクの声もここで流れてたハズ・・・。
そのあと、帰りに長谷寺門前町に寄り道。
そこにある築120年あまりの古民家を改装したカフェ
「わらしべ長者の里、泊瀬長者亭」に立ち寄り
久しぶりにオバちゃんと再会。
そこには長谷寺からちょっと山奥に行った、
笠地区界隈でとれた高原野菜の直売が行われていました。
笠地区は長野県松本市と気候が似ていて、
奈良県の中でもちょっと気候が特殊なのです。
長谷寺門前町へは2年ほど前からお世話になってますが、
個人的に笠地区の野菜を長谷寺門前町で売ったらいいのに・・・
と思ってたところだけに、うれしかったですね。
野菜のPRの仕方分からなければ、
すぐに駆けつけますんで(笑)
今回もラジオに耳を傾けていただき、ありがとうございました。
そして、今年1年ありがとうございました。
なお、次回のFMなばり83.5「野菜ソムリエAndyのベジフルtime」は、
来年1月15日(木)13:40~14:00です。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
ベジフルパーティーの翌日12月7日(日)は、
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
コミュニティ奈良の畑では、
野菜も色んなものが育ってます。
玉ねぎ
ソラマメも発芽してきました。
シュンギクも収穫期です。
キャベツも順調、
サニーレタス、水菜もそろそろ収穫期
紫とうがらしもそろそろ終わりです。
こちらは食用ほおずき。
袋の中には、あの黄色く甘酸っぱい実が入っています♪
こちらもそろそろ終わりになろうとしています。
今回はまずは収穫からスタート!
ブロッコリーを収穫中です。
他、カリフラワー、ターサイ、シュンギク、サニーレタス、水菜・・・など
今回もてんこ盛り♪
収穫のあとは、
来年の春野菜の畝の準備。
なるだけすぐに植えれる(種まきできる)状態にしました。
堆肥を入れて、畑を耕し、
その上からマルチという黒いビニールをかけます。
マルチは雑草予防が目的です。
今年の活動はこれで終了。
次回は来年、新年会でスタートです。
コミュニティ会員の皆さん、
今年1年お疲れ様でした。
で、ガツメシの昼食をとり、ふと思い立ち桜井市にある笠山荒神社へ。
野菜セミナーにもよくお越しくださった神職の方と偶然、再会。
帰りには北西の空に虹が見えました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業でした。
コミュニティ奈良の畑では、
野菜も色んなものが育ってます。
玉ねぎ
ソラマメも発芽してきました。
シュンギクも収穫期です。
キャベツも順調、
サニーレタス、水菜もそろそろ収穫期
紫とうがらしもそろそろ終わりです。
こちらは食用ほおずき。
袋の中には、あの黄色く甘酸っぱい実が入っています♪
こちらもそろそろ終わりになろうとしています。
今回はまずは収穫からスタート!
ブロッコリーを収穫中です。
他、カリフラワー、ターサイ、シュンギク、サニーレタス、水菜・・・など
今回もてんこ盛り♪
収穫のあとは、
来年の春野菜の畝の準備。
なるだけすぐに植えれる(種まきできる)状態にしました。
堆肥を入れて、畑を耕し、
その上からマルチという黒いビニールをかけます。
マルチは雑草予防が目的です。
今年の活動はこれで終了。
次回は来年、新年会でスタートです。
コミュニティ会員の皆さん、
今年1年お疲れ様でした。
で、ガツメシの昼食をとり、ふと思い立ち桜井市にある笠山荒神社へ。
野菜セミナーにもよくお越しくださった神職の方と偶然、再会。
帰りには北西の空に虹が見えました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
12月6日(土)
大阪・あべのハルカスにあります、
AWkitchen あべのハルカス店で
「ベジフルクリスマスパーティー」があり、
参加してきました。
これは、日本野菜ソムリエ協会が主催のクリスマスパーティー。
そして、今回の主役は「ベジフルフラワー」。
野菜を使ったブーケやオブジェがズラリと展示されました。
どれも「ベジフルフラワーアーティスト」という資格取得者の作品です。
ベジフルフラワーアーティストとは、
野菜を使ってブーケやオブジェを作るコトができる、
日本野菜ソムリエ協会認定の資格です。
どうしても商品に出来ない野菜を生まれ変わらせることが出来ますし、
オブジェやブーケなどを作るコトが出来ます。
今回のパーティーの司会進行は、
野菜ソムリエ第1号でもあり、現在シニア野菜ソムリエの
KAORUさん
そして、AWkitchenオーナーシェフの渡邊明シェフ、
ベジフルフラワーアーティスト養成講座の講師、
中澤洋子さんが
会を盛り上げてくださいました。
で、パーティーはビュッフェ形式
※↑写真を撮り損ねてしまい、こんな写真しかありませんでした。
奈良・吉野の野菜も肩を並べてました。
十津川村の羽根さんのお野菜のしゃぶしゃぶです。
野菜は水菜と高菜。
ちなみにこのパーティーがあった後日、
十津川村の地域おこし協力隊の方とお話する機会があったのですが、
十津川村でも高菜も地域によって微妙に違うそうです。
いかんせん十津川村は日本一広い村。
1つの野菜を調査するだけでも並大抵ではありませんね。
結構吉野でメジャーなのは、紫色の高菜。
今回はワサビ菜に似た、ちょっとカラシ菜に近い高菜が登場していました。
ちなみに吉野では高菜のことを「ばしょう」と呼びます。
スイーツもズラリ・・・
帰りにウエストを気になったくらいでした(笑)
また、AWkitchenのオーナーシェフ、
渡邊さんもベジフルフラワーアーティスト。
ということで、ベジフルフラワーアーティスト・渡邊さんの作品の実演も行われました!
出来上がりがこちら!
会はめちゃめちゃ盛り上がりました~
今回、ナゼか?
初対面の方に「宮坂さんですよね?」「Andyさんですよね?」
と、声をかけられることが多く、
中には「お会いしたかったのですよ~」っとおっしゃられる方も。
更に、
昨年夏に大阪市内でディナーイベントの講師をさせて頂いた時の
参加者との偶然の再会も・・・。
何か不思議な感じでした。
ということで、ベジフルパワータップリ頂いた、
一足早いクリスマスパーティーでした。
お世話になりました皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
先日、「IBIKARI sunmoon party in sakanakaya」若杉ばあちゃんのトークライブに参加した日、
その前に吉野山を散策してきました。
快晴、しかも、この時期にしては、大変珍しく空が澄んでました。
そして、「IBIKARI sunmoon party in sakanakaya」が終った次の日、
吉野山に冬が突然やってきたのでした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
その前に吉野山を散策してきました。
快晴、しかも、この時期にしては、大変珍しく空が澄んでました。
そして、「IBIKARI sunmoon party in sakanakaya」が終った次の日、
吉野山に冬が突然やってきたのでした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活