新型コロナ感染拡大を鑑みましてしばらくは過去の旅行記事をアップして参ります(という名目で遅アップ分の記事化を敢行しています)
今回は今年1月に東北北部に出かけた時の話(2回目)
(前回の続き)弘前市で昼ラーメンを頂いた後は「イオンタウン 弘前樋の口」に移動。裏口の方の駐車場に停めたら日陰になってて見事なアイスバーンになってて危なっ。アイススケート場のようにツルッツル。
でもさすが雪国、皆さん普通に歩いてましたが自分はめっちゃ靴が滑るんで慎重に歩きます。
実はおやつ買いに「ミスタードーナッツ イオンタウン弘前樋之口ショップ」に来たのですがちょっとした行列が出来ていて何事!?と思ったら、バレンタインデー企画でピエール・マルコリーニとのコラボドーナツ“フォンダンショコラ”が数量限定で販売されているとの事でそれ目当てで皆さん並ばれているようです。
ミスタードーナツ×ピエール マルコリーニ、しっとり生地&濃厚クリームの“フォンダンショコラ”ドーナツ - ファッションプレス
ちょっと値が張るけど特に赤い方が美味しかった。それにしてもミスドに行列できてるの初めて見ました。これは味しめて来年もコラボやりそうだな。
弘前市内をぶらぶら。弘前東高前駅の辺りで奥羽本線を走る珍しい列車を発見。「リゾートしらかみ」?と思ったけどアレは弘前発で五所川原方面に行くはずだから弘前駅より南側は走らないはず。
調べてみたら秋田と青森を結ぶ「特急つがる」だそうです。1日3往復しか走ってないとの事で道理で見たことないはずです。
さていつもの「相馬村りんごの森」で買い物等を済ませた頃にはそろそろ逢魔が刻。実は今晩盛岡に宿を取っているのですが弘前から盛岡まで約180km、下道で約5時間。そろそろ弘前を出発しないと間に合いません。
なんでこんな時間まで弘前でうだうだしていたかというと弘前でもう一杯ラーメンを食べたかったから(笑)空腹待ちでした。
さて今回はドン・キホーテ弘前店の近く高田エリアに在ります「中華そば あらや」(店名クリックで前回記事へ)へ久々行ってみます。
店の看板を見て思い出します。そうだ金曜日餃子100円なんだっけ。でも平日なかなか来られないんだよなぁ。
早速のスープですがベースは豚骨ガラ味で油量適量。動物系は程よい強さが有ってコクも深く軽いトロミを伴いながらこってり感を醸し出してくれています。
煮干しは煮出しと魚粉で入り期待を裏切らないニボニボ感MAXで良いですね。合わせられる醤油ダレは結構強めで少し生姜を効かせて甘めで照りを持たせた味の強さが存分に食欲をそそってくれます。
麺はデフォルトでストレート太麺が合せられますが変更も可能。麺大盛サービスで頼んだら結構なボリュームで提供されて食べ応え十分でこれは有難い。
ただ麺を増量してもらって言いづらいですがスープももう少し増やしてほしいかな(笑)あるいは少し大きめのドンブリで頂きたいところ。これでは汁なしの汁多めになってしまう(^^;
まぁ何のかんの言いながらスープまでしっかりと完食です。ニボニボ補充完了。
麺量は並でオーダー。澄んだ醤油色のスープには油浮きがほぼ無く煮干が効いていてクラシカルな津軽中華のスタイル。縮れた極細麺は茹で加減がやや柔らかめで提供されます。
醤油ダレはやや甘めな仕立てで配合強くキレを持たせたバランス。あっさり系とは言えそこそこの味わいの濃ゆさがあり旨いです。
# コラーゲンと言えば聞こえはいいけど要は豚骨&豚脂だよねっ(笑)
さて「中華そば あらや」ですが相変わらずのコスパの良さとボリューム感が好印象でした。平日13時まではライス一杯無料との事なので今度こそ平日のランチタイムに、できれば金曜日に来てみよう。ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます