たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」

2024年02月17日 | 国分牧場

photo by sachibaa

 2月11日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。


photo by sachibaa

 里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」でした。


ホトケノザ photo by takajii

 到着してまずはお花から。


オオイヌノフグリ改めホシノヒトミ photo by takajii

 今回はとりあえず100枚以内には収まったので、番外編はなしです…。


photo by takajii

 裏を流れる市野川。上流では寄居町の男衾トンボの里公園のすぐ近くも流れています。里山体験プログラムは元々寄居町の旧NPO法人むさしの里山研究会と年20回ほど開催していましたが、NPO法人の解散に伴い、たか爺は他の受入先を探しまくりました。たけのこ掘りは谷津の里、田植えや稲刈りはつたえ農場、農業体験と料理体験は国分牧場のお世話になることができて本当によかったです。国分牧場さんとは川でもつながっていたわけですね!?


photo by takajii

 また後でも出てきますが、河川敷では3頭のヤギさんも飼われているので、エサをあげたりして遊ぶこともできますよ。


photo by sachibaa

 早くも一番乗りの親子が到着。


photo by sachibaa

 受付を済ませたご家族から順番に、水回しからスタートします。


photo by sachibaa

 開始時間の10時前にはもうここまで。


photo by sachibaa

 手でこねこねタイムのあとは、足でふみふみタイムです!?


photo by takajii

 参加者は7家族23名でした。


photo by sachibaa

 準備中ですね。


photo by takajii

 2家族目がスタート。


photo by sachibaa

 あとは例によってほぼ時間順に載せておきます。


photo by sachibaa

 かなりの枚数になってしまいますがご容赦を…。


photo by sachibaa

 作業工程もバラバラになります…。


photo by takajii

 とりあえずは、こねこねかふみふみだけどね!?


photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

 最終組もスタートしました。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

 あらっ!?


photo by sachibaa

 こちらでも。


photo by sachibaa

 このあたりで前半の作業終了です。しばらく生地をねかせておきます。


photo by sachibaa

 後半の作業のデモンストレーション中ですね。


photo by sachibaa

 生地をねかせておく間は、河川敷でヤギさんタイム!?


photo by sachibaa

photo by sachibaa

 リリーばあさんと。


photo by takajii

photo by takajii

 メーメかべーべと。


photo by sachibaa

 ここから後半の作業ですね。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

 生地をのばしていくのしのしタイムです!?


photo by sachibaa

photo by takajii

 先発組は早くもきりきりタイムへ。
 

photo by sachibaa

 いい感じですね。


photo by sachibaa

 それでは、ゆでますか。


photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by takajii

 ゆであがったようですね。


photo by takajii

photo by sachibaa

 たか爺とさち婆も、一番乗りだった親子が打ってくれたおうどんをいただきました。


photo by takajii

 肉汁でいただく武蔵野うどん風ですが、お肉はもちろん安全でおいしい国分牛でございます。ごちそうさま!


photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

 そうそう、埼玉県って実はうどん県でうどんの生産量は全国2位。1位はもちろん香川県です。米作りよりも小麦作りに適した土地だったからみたいですね。


photo by takajii

photo by takajii

 自分たちで打ったおうどんは、おいしいに決まっていますよねぇ~。


photo by takajii

 国分牧場さんのアイドル犬のぎんちゃんとも遊んで。


photo by sachibaa

 ちょっと離れた場所にある牛舎も見学させてもらって、13時には無事終了。たか爺たちはこのあと武蔵丘陵森林公園の梅林へと向かいました。
 国分牧場さんには来月も「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になります。もちろん、4月からの新年度も。ぜひまたご参加ください!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「冬のクワガタさがし」事前調査 | トップ | 武蔵丘陵森林公園の梅林にて① »
最新の画像もっと見る

国分牧場」カテゴリの最新記事