photo by sachibaa
2月11日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。
photo by sachibaa
里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」でした。
ホトケノザ photo by takajii
到着してまずはお花から。
オオイヌノフグリ改めホシノヒトミ photo by takajii
今回はとりあえず100枚以内には収まったので、番外編はなしです…。
photo by takajii
裏を流れる市野川。上流では寄居町の男衾トンボの里公園のすぐ近くも流れています。里山体験プログラムは元々寄居町の旧NPO法人むさしの里山研究会と年20回ほど開催していましたが、NPO法人の解散に伴い、たか爺は他の受入先を探しまくりました。たけのこ掘りは谷津の里、田植えや稲刈りはつたえ農場、農業体験と料理体験は国分牧場のお世話になることができて本当によかったです。国分牧場さんとは川でもつながっていたわけですね!?
photo by takajii
また後でも出てきますが、河川敷では3頭のヤギさんも飼われているので、エサをあげたりして遊ぶこともできますよ。
photo by sachibaa
早くも一番乗りの親子が到着。
photo by sachibaa
受付を済ませたご家族から順番に、水回しからスタートします。
photo by sachibaa
開始時間の10時前にはもうここまで。
photo by sachibaa
手でこねこねタイムのあとは、足でふみふみタイムです!?
photo by takajii
参加者は7家族23名でした。
photo by sachibaa
準備中ですね。
photo by takajii
2家族目がスタート。
photo by sachibaa
あとは例によってほぼ時間順に載せておきます。
photo by sachibaa
かなりの枚数になってしまいますがご容赦を…。
photo by sachibaa
作業工程もバラバラになります…。
photo by takajii
とりあえずは、こねこねかふみふみだけどね!?
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
最終組もスタートしました。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
あらっ!?
photo by sachibaa
こちらでも。
photo by sachibaa
このあたりで前半の作業終了です。しばらく生地をねかせておきます。
photo by sachibaa
後半の作業のデモンストレーション中ですね。
photo by sachibaa
生地をねかせておく間は、河川敷でヤギさんタイム!?
photo by sachibaa
photo by sachibaa
リリーばあさんと。
photo by takajii
photo by takajii
メーメかべーべと。
photo by sachibaa
ここから後半の作業ですね。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
生地をのばしていくのしのしタイムです!?
photo by sachibaa
photo by takajii
先発組は早くもきりきりタイムへ。
photo by sachibaa
いい感じですね。
photo by sachibaa
それでは、ゆでますか。
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
ゆであがったようですね。
photo by takajii
photo by sachibaa
たか爺とさち婆も、一番乗りだった親子が打ってくれたおうどんをいただきました。
photo by takajii
肉汁でいただく武蔵野うどん風ですが、お肉はもちろん安全でおいしい国分牛でございます。ごちそうさま!
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
そうそう、埼玉県って実はうどん県でうどんの生産量は全国2位。1位はもちろん香川県です。米作りよりも小麦作りに適した土地だったからみたいですね。
photo by takajii
photo by takajii
自分たちで打ったおうどんは、おいしいに決まっていますよねぇ~。
photo by takajii
国分牧場さんのアイドル犬のぎんちゃんとも遊んで。
photo by sachibaa
ちょっと離れた場所にある牛舎も見学させてもらって、13時には無事終了。たか爺たちはこのあと武蔵丘陵森林公園の梅林へと向かいました。
国分牧場さんには来月も「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になります。もちろん、4月からの新年度も。ぜひまたご参加ください!