このところ、私の晩酌に友に、ラッキョウに似たエシャロットを味噌を付けながら、
頂いている。
一ヶ月前頃から初夏まで、スーパーの野菜売り場のコーナーに置いてある。
6個ほと束ね、一束150円前後で販売され、遠州、島取産が多い。
ラッキョウのような形であるが、特有の香り、味わいがあり、
純米酒、ビールの友として、この時節は欠かせず、20年前後頂いている。
私なりのエシャロットの好敵手としては、
北方の地で採れる行者ニンニクと思っている。
共に香りは強く、特有の味わいがあり、
私は北海道のこの時節に旅をした折、地酒と共に楽しんだりした。
唯(ただ)難といえば、男の子が元気になるのは結構であるが、
一束の6個を食べたりした後、翌日の早朝から腹が張り、おならが出ることである。
私は年を重ねた身なので、三つばかり頂き、
残りの三つは残念ながら翌夕としている。
尚、本来のエシャロットは古くからヨーロッバで栽培され、
タマネギのような形をして折、ニンニクのように分球し、
フランス、イタリアの多くの料理に愛用されている。
先程、ネットで調べてたら、
日本産の私の友は、一年物の早採りラッキョウである。
『根ラッキョウ』の商品名では売れないと判断した築地の青果卸業者の方が、
勝手に『エシャレット』として商品化され、1955年前後であった。
この頃は、本場のヨーロッパ産の『エシャロット』が日本で普及されておらず、
問題がなかったが、ここ10数年まぎらわしいとされている。
このように解説されているが、
東京の郊外で生を受けた私は、日本産のラッキョウのような形の『エシャロット』に、
お酒の友として、愛(いと)おしく、頂いている。
頂いている。
一ヶ月前頃から初夏まで、スーパーの野菜売り場のコーナーに置いてある。
6個ほと束ね、一束150円前後で販売され、遠州、島取産が多い。
ラッキョウのような形であるが、特有の香り、味わいがあり、
純米酒、ビールの友として、この時節は欠かせず、20年前後頂いている。
私なりのエシャロットの好敵手としては、
北方の地で採れる行者ニンニクと思っている。
共に香りは強く、特有の味わいがあり、
私は北海道のこの時節に旅をした折、地酒と共に楽しんだりした。
唯(ただ)難といえば、男の子が元気になるのは結構であるが、
一束の6個を食べたりした後、翌日の早朝から腹が張り、おならが出ることである。
私は年を重ねた身なので、三つばかり頂き、
残りの三つは残念ながら翌夕としている。
尚、本来のエシャロットは古くからヨーロッバで栽培され、
タマネギのような形をして折、ニンニクのように分球し、
フランス、イタリアの多くの料理に愛用されている。
先程、ネットで調べてたら、
日本産の私の友は、一年物の早採りラッキョウである。
『根ラッキョウ』の商品名では売れないと判断した築地の青果卸業者の方が、
勝手に『エシャレット』として商品化され、1955年前後であった。
この頃は、本場のヨーロッパ産の『エシャロット』が日本で普及されておらず、
問題がなかったが、ここ10数年まぎらわしいとされている。
このように解説されているが、
東京の郊外で生を受けた私は、日本産のラッキョウのような形の『エシャロット』に、
お酒の友として、愛(いと)おしく、頂いている。