実は腸によくない「キャベツ」の残念な食べ方とは?
管理栄養士が解説 』、
と題された見出しを見たりした。
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季節を問わず手に入りやすいキャベツは、毎日の食卓にも欠かせない野菜です。
食物繊維やビタミン、カリウムなどのミネラルが豊富で、
健康にも良いイメージが強いと思います。
しかし、そんなキャベツにも、実は腸に悪い食べ方があるのはご存知でしょうか。
今回は、実は腸に悪いキャベツのNGな食べ方について解説いたします。
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☆キャベツを食べ過ぎるのはNG
キャベツは食物繊維が豊富な野菜です。
しかし、食物繊維も摂り過ぎてしまうと、腸の調子が悪くなってしまいます。
食物繊維をとり過ぎた場合、下痢や便秘、おならが出やすくなる、
便が残った感じがしてスッキリしない、
お腹の張りなど腸も不調を感じやすくなります。
実際の研究で、食物1日30gと標準より多く摂ったグループでは、
食物1日20g20gと標準的なグループと比べ、
腸の不調が出てしまったそうです。
このように、食物繊維の豊富なキャベツを食べ過ぎてしまうのは、
逆に腸に悪い影響を及ぼしてしまう可能性があります。
1日のキャベツの目安は、特に定められていませんが、
厚生労働省の出している「健康日本21」では、
キャベツを含む淡色野菜の1日230gとしています。
食物繊維の摂りすぎも、腸の不調の原因となってしまうため、
230gを目安に適度な量を食べるようにしましょう。
☆キャベツを細かく切ってから長時間水にさらすのはNG
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トンカツなど揚げ物の付け合わせとして、
千切りキャベツがついているのをよく見かけます。
キャベツには、キャベジン(ビタミンU)が含まれており、
胃腸の粘膜を正常に保ち、潰瘍を防ぐ効果があることから、
市販薬の有効成分ともなっています。
このキャベジンですが、水に溶けだす性質があるため、
千切りなど細かく切ってから、長時間水にさらしてしまうと、
キャベジンが水中に溶けだし、含まれる量が減少してしまいます。
洗ってから千切りにする、水にさらす時間を短くするなど、
調理の際に工夫することで、胃腸を守ってくれる成分を逃がすことなく摂ることができます。
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☆キャベツに油たっぷりはNG
サラダで食べる機会も多いキャベツですが、
油の多いオイル入りドレッシングや
マヨネーズをかけすぎてしまっては、腸にもよくありません。
オイル入りのドレッシングやマヨネーズは脂質が高く、適量であれば問題ありませんが、
かけ過ぎてしまうと、胃腸などでの消化に負担がかかってしまいます。
また、カロリーも高いため、肥満のもとにもなりかねません。
目安として、マヨネーズは1日大さじ1杯程度、
オイルの入ったドレッシングは1回あたり大さじ1杯程度が目安です。
かけすぎないように気をつけるか、ドレッシングであれば、
ノンオイルのものを選ぶのもおすすめです。
☆まとめ
実は腸に悪い、キャベツのNGな食べ方をご紹介しました。
本来は腸によい食材であるキャベツですが、食べ方によっては逆効果となってしまいます。
キャベツを食べる際は、今回ご紹介したことを参考にしていただければと思います。・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。
今回、〈キャベツ〉を70余年愛食している私、
腸によくない残念な食べ方を学び、驚きながら、多々学んだりした・・。
私は1944年(昭和19年)の秋、農家の三男坊として生を受け、
祖父と父が健在だった私が小学3年生まで、
私が今住んでいる近くで、農家をしていた。
こうした中で、農作物のキャベツなどは、
もとより食事の一環として、私は食べてきた・・。
やがて青年期になると、キャベツを千切りにして、
マヨネーズ、ソースをかけて、ビールの友としたりしてきた・・。
この間、俳優の森繁久弥さんがキャべジンの宣伝コマーシャルに出演され、
キャベツは身体に良い、と私は確信を深めたりしてきた・・。
今回、《・・キャベツは食物繊維が豊富な野菜です。
しかし、食物繊維も摂り過ぎてしまうと、腸の調子が悪くなってしまいます。・・》
そして《・・厚生労働省の出している「健康日本21」では、
キャベツを含む淡色野菜の1日230gとしています。
食物繊維の摂りすぎも、腸の不調の原因となってしまうため、
230gを目安に適度な量を食べるようにしましょう。・・・》、
こうしたことを私は初めて学び、何事も程々か・・と微苦笑したりしている。