お一人ランチは、蒲田の香港料理「Lip Stick」 (リップスティック)
といっても今日は日曜日。
蒲田の中華は今や東口、京急蒲田方面は聖兆ですが、西口の「Lip Stick」 も
ご紹介したいと思います。
場所は蒲田駅、西口徒歩2分という利便性のある立地。
お店の入り口には、欧オーナーシェフのお写真が出ています。
お店のちらしによると
「本場中国の一流調理師四名が腕によりをかけ、卓越した技術と厳選した
新鮮な材料により最高の味を作り出します。」
欧オーナーシェフは数々の料理コンクールで優勝に輝き、また日本の料理番組
にも数多く出演なさっていらっしゃるとのこと。
それはさておき、私のお目当ては日曜、祭日のスペシャルです。
平日のランチはHPを拝見したところ880円からあるようなのですが
残念ながら平日には来れそうもないので日曜、祭日のスペシャルで満足
させていただきましょう。
こざっぱりした店内。1階部分になります。
お店には個室も完備した2階があるのですが、入り口は別です。
また、個室料金もかからないとのこと。
卓上には、醤油、酢、辣油などが置かれています。
右の調味料は?酸っぱいような辛いような・・詳しくは不明。
Bランチ(三種香港式蒸し点心、春巻き、ラーメン、コーヒー)を注文。
税込みだと1050円なります。
春巻きのなかみは、餡でまとめられ、とろっと、皮はさっくり揚がって
パリッという音が心地よい食感となって広がります。
平べったい麺です。
野菜を炒めた香ばしさが醤油ベースのスープに加わり、なかなか美味しい。
三種香港式蒸し点心。
目にも鮮やかな蒸し点心は、もっちもちの皮に海老、ニラ、肉の三種類。
とぉーてもジューシー、かつ、品が良くしあがっています。
セルフで食後のコーヒーをいただきます。
実は、この前連れと一緒に日曜、祭日のスペシャル(Bランチ、Cランチ)を
いただいたのですが美味しかったので、また一人で来ちゃいました。
下の写真がそのときCランチ。デジカメがなくて携帯で写してますから
鮮明ではないのですが
Cランチ(三種香港式揚げ点心、野菜 玉子スープ、海老 チャーシュ入り炒飯、
コーヒー) 揚げ点心には、スイートチリのようなソースがついていました。
野菜 玉子スープは具沢山で塩加減もよく、海老 チャーシュ入り炒飯は
チャーシュの旨みが全体にまわっており、やや濃い目にも思えますが
味付けがしっかりしているので、冷めても美味しくいただけました。
スタッフも中国の方だと思います。お料理は本場の味を若干日本人むけに
アレンジしているような感じです。
この味で1050円は嬉しい。横浜中華街の他店と比較して考えると、日曜、祭日の
ランチセットで、これだけの味を同じ金額でいただけるところはそうはないと思う。
難を言わせていただくと、前回来たときよりラーメンの量が少なかった。
バラつきがあるのかもしれないですね。
Lip Stick(リップスティック)
〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-43-6 カレントビル 1F・2F
TEL 03-3730-4632
営業時間/ 月~土 11:30~14:30(L.O.) 17:00~22:30(L.O.)
日・祝 11:30~22:00(L.O.)
定休日 年中無休