お一人ランチは、新宿駅南口のタカシマヤ タイムズスクエア13Fの饂飩割烹「むぎ万」
同店内で製麺されるという自家製うどんは純国産小麦「あやひかり」を使用とのこと。
一人の旨を伝えると、時間が早かったためか店内奥の眺めの良い4人掛けの
窓際、テーブル席に案内していただけました。
この席からは、新宿サザンテラス方面を見渡すことができました。
着席後に持ってきていただいた黒豆茶をいただきながら13階からぼんやりと
見下ろす景色。天気が良かったことも幸いして小リッチ、少し得をした気分。
実は当初他店へ向かったのですが、予期せぬ事態に急遽店を変えることになり
まして、注文がきまらない。メニューを拝見しても最終決断ができない。
ここは愛想の良いフロアスタッフのお兄さんにオススメをお聞きすることにしました。
鶏と白いスープのたっぷり野菜うどん+ちりめん山椒御飯@1350
スタッフの方のコラーゲンたっぷりで人気です。という言葉に惹かれました。
注文時に麺を細麺にするか太麺にするかを選べます。
ネギ、エノキダケ、キャベツ、鶏ささみ、しいたけ、青ネギ。
とろみのある白濁した塩味のスープ。
コラーゲンは有難いのですが、残念ながらいまひとつ味にしまりがなく、
まとまりに欠けてます。
ちりめん山椒自体も太くてワイルド。私の好みのタイプではありませんでした。
太麺をチョイス。
コシの強さは感じられないのですが徹底的に柔らかくもない、なんとも不思議な食感。
ですが、白濁スープとの相性はミスマッチだと思います。
日賀志屋の黒煎り七味が卓上にありましたので手元で調整しましたが、
失敗に終わりました。。
もちろんスタッフのお兄さんに責任はないので、完全に私の選択ミス。
この1350円はイタイ。
のちに他のテーブルに着かれたお客様の「天ざる」がやたら美味しそうに見えました。
シンプルに冷たいおうどんでお願いしたほうが良かった。。無念。
饂飩割烹 むぎ万
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア13F
TEL 03-5361-2032
営業時間/ 11:00~23:00
定休日 無休(タカシマヤ タイムズスクエアに準ずる)