みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

京都2011春 №2 深川めし

2011-05-28 | 旅行・京都

新幹線、改札内の売店で選んだのは「深川めし」@850

今回の京都訪問はすべてデジカメでの撮影。

新幹線が動き出すと蓋を開けてしまいたくなる性分です。

あさりを混ぜ込んだ炊き込みご飯の上に海苔、穴子の蒲焼、ハゼの甘露煮。

左の区画には油揚げの煮物、大根と小茄子の漬物。

コンパクトにまとまっていますが、味のしみたあさり飯とのバランスがよく充実感あり。

やはり冷めていても美味い。

最近、私としては「貝づくし」離れをおこしているせいか、江戸を感じさせる「深川めし」に

1票を投じたくなりました。

とは言うものの、品川駅改札内の売店での本当お目当ては「あなごめし」でした。

調べたところ「あなごめし」は夏期限定!ふっくら柔らかな穴子の蒲焼にタレが

別パックで同梱されているというシロモノ。「貝づくし」の人気を脅かしているとも

聞きましたので、このタイミングにぜひともいただきたいと思っていたのですが・・・

店員さんにお聞きしたところ「あなごめし」の売店到着は10時とのこと。

私の乗る新幹線は7時台。残念・無念。

急遽、「深川めし」になりましたが、また新しい駅弁を一つ覚え選択肢が増えました。

コメント
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