お一人ランチは、恵比寿のうなぎ「登川」
あまりの居心地の良さにランチに再訪です。
引き戸を開けると大将の「いっらっしゃいませ。いつも、どうも!」の
歯切れの良いよく通る声。
私が勝手に決めた所定の位置。カウンター席の端に着席。
「今日は何にいたしましょう。」
威勢の良いお寿司屋さんのよう。小気味良い。
好きだなぁ。この店。
やきとり重(上)@1000
「やきとり重の上で。」
今日も小さく見栄をはってしまいました。
お母さんがにこにこお茶を運んできてくださる。
そのお茶をすすりながら、右上のTVを見あげます。
この時間も決して退屈ではありません。
TVだけではなくカウンター内の厨房に立つ、大将の仕事ぶりを拝見できるからです。
吸い物は三つ葉、麩、柚子の吸い口。 熱々で美味い。
お新香はたくわんと大根。
ご飯の上に刻み海苔、やきとりはダイナミックに一枚肉で焼いています。
上にはちょこんと紅生姜。程よくタレが効いた鶏肉はむっちりとしてジューシー。
ご飯とやきとりの余熱で刻み海苔はところどころ海苔ご飯のようになり、
これもまた楽しい。
しかし同店の一番の魅力は大将とお母さんだと思います。
彼らの温かみのある対応に気持ちがほぐれるのだ。
それを裏付けるように常連さんがひっきりなしに入ってきます。
ランチ満足度数はもちろん、★★★★ 積極的に好き。
「またお待ちしております。ありがとうございました。」
私も常連とまではいかずともファンの末席に座りたいものです。
登 川
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-15-4
TEL 03-3477-0223
営業時間/ 昼11:30~