みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

金田 自由が丘

2011-06-27 | 居酒屋・ラーメン

金田」自由が丘の老舗の居酒屋。

随分と久しぶりの訪問。今回は2008年同様、友人との集まりに予約しました。

普段からお世話になっているお姉さまご両名のお誕生月祝いです。

友人の仕事の関係で19時で予約していたのですが、「なるべく早くにいらしてください」

とのこと、先に入って一杯飲っていようかと18時30分には店の前に到着。

すると時間の都合のつくメンバーも考えは同じ。店の前で合流です。

金田の急な階段をのぼり3階座敷席。

注文は紙に書いて、お店のおばちゃんに渡すのですが、この日3階を一人でまわしている

ので大忙しです。 

そうそう、金田はこのくらいの時間からお料理の売り切れがでてきます。

ある程度まとめて注文しておこう。

雲丹の煮こごり

私達の定番!変わらず美味い。

濃厚な煮こごりが舌のうえでとろけていく過程を楽しめます。

焼酎ボトルでとお願いするとでてきたのはこちら。

神戸焼酎らんぷ。2本注文。

穴子白焼き@900

貝盛り合わせ@950 (赤貝、とり貝、平貝)

鮮度良し、貝独特のくさみなどはまったくなし。

肉豆腐

豚細切れ肉、絹ごし豆腐、溶き玉子。(写真は2人前)

出汁がきいていて優しい味わい。メンバーのみなさんにも好評。

(ノブロー) カズ、後ろむくでないだよ。スキンさんにみつかるとからかわれるだ。

(カズロー) スキンさんて凶暴なんだべか?緊張するだ。

(ノブロー) おもしれえおっちゃんなんだけんど、酒はいると頭のテカリつけようと

するで用心だ。

かぶと焼き

スキンさん、ご指名の魚。

サクラエビのかきあげ@750×3

ボリューム感たっぷり。

ごくたまにですが、揚がり方がいまひとつのときもあるのですが、本日は良好。

さっくり揚がっています。

豆アジ唐揚げ

個人的にはもうちょっと揚がっていたほうが嬉しい。身が柔らかい。

お蕎麦

〆のお蕎麦は予約必須!飲みの前半の時点には押さえておきましょう。

魚の身、三つ葉、たっぷりの万能ネギ、わさび。

酒宴の〆にこれがあるとないとでは満足感がちがう。

メニューにのっていなくても、お蕎麦だせます?と聞けば予約という形でお願いした

数量分残しておいてくださいますよ。

なお、本日打り切れでいただけなかったものは、あん肝とウナギクリカラ焼き。

また3階はビールは瓶のみで生は出せないとのこと。

お蕎麦も集まりのとき座敷席でしか注文をしたことがないので、1階カウンター席

同様にだしていただけるかは未確認になります。


楽しい時間はあっという間に過ぎます。

ふと、まわりを見ると3階席最後の客になっていました。

そろそろお開きにしましよう。

お会計はといきたいところですが、細かく数量などを控えていません。

一人あたり4000円から4500円ほどだったと思います。

居酒屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。



金 田

〒152-0035  東京都目黒区自由が丘1-11-4

TEL  
 03-3717-7352

営業時間/ 月~金  17:00~22:00(LO21:30)
         土    17:00~21:30(LO21:00)   

定休日    日祝

コメント
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