「金田」自由が丘の老舗の居酒屋。
随分と久しぶりの訪問。今回は2008年同様、友人との集まりに予約しました。
普段からお世話になっているお姉さまご両名のお誕生月祝いです。
友人の仕事の関係で19時で予約していたのですが、「なるべく早くにいらしてください」
とのこと、先に入って一杯飲っていようかと18時30分には店の前に到着。
すると時間の都合のつくメンバーも考えは同じ。店の前で合流です。
金田の急な階段をのぼり3階座敷席。
注文は紙に書いて、お店のおばちゃんに渡すのですが、この日3階を一人でまわしている
ので大忙しです。
そうそう、金田はこのくらいの時間からお料理の売り切れがでてきます。
ある程度まとめて注文しておこう。
雲丹の煮こごり
私達の定番!変わらず美味い。
濃厚な煮こごりが舌のうえでとろけていく過程を楽しめます。
焼酎ボトルでとお願いするとでてきたのはこちら。
神戸焼酎らんぷ。2本注文。
穴子白焼き@900
貝盛り合わせ@950 (赤貝、とり貝、平貝)
鮮度良し、貝独特のくさみなどはまったくなし。
肉豆腐
豚細切れ肉、絹ごし豆腐、溶き玉子。(写真は2人前)
出汁がきいていて優しい味わい。メンバーのみなさんにも好評。
(ノブロー) カズ、後ろむくでないだよ。スキンさんにみつかるとからかわれるだ。
(カズロー) スキンさんて凶暴なんだべか?緊張するだ。
(ノブロー) おもしれえおっちゃんなんだけんど、酒はいると頭のテカリつけようと
するで用心だ。
かぶと焼き
スキンさん、ご指名の魚。
サクラエビのかきあげ@750×3
ボリューム感たっぷり。
ごくたまにですが、揚がり方がいまひとつのときもあるのですが、本日は良好。
さっくり揚がっています。
豆アジ唐揚げ
個人的にはもうちょっと揚がっていたほうが嬉しい。身が柔らかい。
お蕎麦
〆のお蕎麦は予約必須!飲みの前半の時点には押さえておきましょう。
魚の身、三つ葉、たっぷりの万能ネギ、わさび。
酒宴の〆にこれがあるとないとでは満足感がちがう。
メニューにのっていなくても、お蕎麦だせます?と聞けば予約という形でお願いした
数量分残しておいてくださいますよ。
なお、本日打り切れでいただけなかったものは、あん肝とウナギクリカラ焼き。
また3階はビールは瓶のみで生は出せないとのこと。
お蕎麦も集まりのとき座敷席でしか注文をしたことがないので、1階カウンター席で
同様にだしていただけるかは未確認になります。
楽しい時間はあっという間に過ぎます。
ふと、まわりを見ると3階席最後の客になっていました。
そろそろお開きにしましよう。
お会計はといきたいところですが、細かく数量などを控えていません。
一人あたり4000円から4500円ほどだったと思います。
居酒屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。
金 田
〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-11-4
TEL 03-3717-7352
営業時間/ 月~金 17:00~22:00(LO21:30)
土 17:00~21:30(LO21:00)
定休日 日祝