蒲田西口ガード下、鉄板酒場「鐵一」。
「くいだおれ横丁」に並ぶ居酒屋のうちの一軒であり、「なかね屋」の隣。
明るめの店内にはところ狭しとお品書きが張られています。
席はカウンター席とテーブル席、わりに小ぢんまりしています。
(カズロー) こんちは。オラ、居酒屋担当のカズだで。
今回はオラが「鐵一」さんのレポするでよろしく頼むだ。
(カズロー) まんず、酒だけんど、「鐵一」さんにはどでかシリーズがあるだよ。
左が、辛口モスコ(焼酎+辛口ジンジャエール)@360
こいつに比べて右の、どでか下町@680はでっけえべ。
ちなみに下町のハイボールが焼ハイだで、どでかはこいつの親分だと推測するだ。
牛もつ煮込み@340
モツはいろんな部位入り。
肉の存在感あり、出汁がきいていて大根、コンニャクもしっかり味がしみています。
牛もつ煮込みは、「特製和出汁仕込み」なんだな!
お店のオススメだで。食べてみて。
あっ!アレ食べたい。
鶴橋キムチ@320
私が目をつけたのは鶴橋キムチ。水っぽくなくコクと辛みもガツンと効いている。
まだ大阪の鶴橋に行ったことがないのです、一度行ってみたい。
本場の味もこういう感じかな~?
ホッピーセット(白/黒)@400
(カズロー) 写真は黒だで。ちなみに中焼酎は200円。
ここんちにはホッピーがあるで、飲んべえにはポイント高けえだ。
でな、1時間980円の飲み放題プランもあるだ。こいつはビール党には嬉しいだな。
詳しくは店の人に聞くとええだ。
豚カルビ串焼き@380
からしはついていませんが、お願いすれば出していただけます。
(カズロー) 久々にみっしり肉のついた串焼きごっちゃんになれるだ。
(みに) うう・・・。カズローさん、それは言わない約束よ(p_q*) クロウカケルネ。
ハムカツ@380
懐かしさがこみあげてくるハムカツ。厚めで衣もサクサク。
チープさも愛おしい、想像どおりの味でした。
(ノブロー) カズ、居酒屋レポがんばってるだな。 オラ、様子見にきただよ。
(みに) あらー、ノブローさん、兄弟思いな面、あるんだ♪ 感心・感心。
とろとろ煮豚@480
こちらも「特製和出汁仕込み」。美味しいのですがこのお値段でこの量とすると
いささか物足りなくもあります。
フィッシュ&チップス@580
がっしりボリューム感あり。ポテトは業務用タイプ。
衣に独特の味がついており、細身でサクサク、カリッと、おつまみには嬉しい。
フィッシュは5ピース。スレンダーですが、ポテトの量を合わせるとこのお値段は
許容範囲内。
店長さんのお話によると同店はピザーラの傘下。
事業部が「鐵一」さんを担当なさっているとのこと。
大阪の美味しい味を広めたいと努力なさっているようです。
-続きは後日-