5月の某日、銀座のイタリアン「Sala AMABILE 」(サーラ アマービレ)に再訪。
前回訪問時にはフリードリンクにスパークリングが含まれていたのですが
お聞きしたら、システムは5月から変わり有料になったとのこと。
今回は入り口から左手側の窓際の席に案内していただけました。
生憎の薄曇の空が恨めしい。
スパークリングは残念ね。
この日ドリンクの別メニューでは、スプマンテは一番リーズナブルなもので600円から。
白ワインは1300円~。赤ワイン1700円~。デザートワインが700円でした。
そんな身分じゃないから、フリードリンクの白からにしようか。
(ノブロー) おめ、今日は寝太郎のお誕生日つうことで予約して来ただで。
ちいとぐらいフンパツしたらどうだ。
・Bagna Cauda 季節野菜のバーニャカウダ(写真奥)
カブ、カステルブランコ、キニンジン、キュウリ、ビーツ、オランダパプリカ、紅芯大根。
・Schiacciata e Affettato
スキアッチャータと生ハム サラミ グアンチャーレ(写真中・左)
・Capellini al Pomodoro Fredda フルーツトマトの冷たいカッペリーニ(写真中・右)
・Carpaccio del Giorno 本日のカルパッチョ フレッシュトマト風味(写真手前・左)
シマアジ、ホースラディッシュ。
・Anguilla e Caviale うなぎとキャビアとジャガイモのフィルム(写真手前・右)
うなぎへの塩胡椒の加減も良い。
前回訪問は2月ですが、冷製パスタとカルパッチョ以外はほとんど内容が変わりません。
美味しいので良いのですがね。
ある程度お料理も出てきたところで、やっぱりスプマンテを注文しました。
N.V Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene,Manzane
フレッシュタイプのプロセッコ@600×2
ここまでの中で、お気に入りはフルーツトマトの冷たいカッペリーニ!
トマトのジェラートにモッツァレラチーズ。
フルーツトマトの爽やかな甘みと酸味がソースに絡み、清涼感のある一皿でした。
パン
三宿のパン屋さん「シニフィアン・シニフィエ」のものと自家製のミックスも変わらず。
(ハチロー) やっただぁ!「シニフィアン・シニフィエ」さまさまだでぇー
・Capesante Gratinate 姫帆立と金針菜のグラタン
これは、はじめて。香草のバターソースを使われているようです。
(ノブロー) かわええ貝だな。オラにちょうどええか?
・Gamberetti Fritti 春の苦味と車海老フライ
春の苦味はフキノトウのフリット。ソースは甲殻類にクリームを合わせたものとのこと。
・Gnocchi con Bambu 筍とリコッタチーズのニョッキ
これも、はじめて。 リコッタチーズ、バター、筍、マジョラム。
シンプルですが優しい味わいで美味しい。
(タクロー) オラ、担当だで。ごっちゃんになれるはずだで。
(みに) ごめん、ごめん。忘れていたわけじゃないのよ。
赤ワイン
フリードリンクのワインは赤・白ともにサンジョベーゼ種を主体としたマルケ。
(モモロー) オラ、ここんちのお肉好きだ。甘さが口にとどまって命の継承を感じるだ。
(ノブロー) ほぉぉーー、モモ、おめも食レポ板についてきただ。
オラ、おめの成長を感じるだで。
-№2に続く-