みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

福和好日(ふくわこうじつ) (№1) 銀座

2012-10-02 | 和食全般

銀座、和食「福和好日」(ふくわこうじつ)

場所は、みゆき通り沿いの塚本不動産ビル5F。

9月某日、松茸はも懐石ランチを予約しての来店。

昨年あたりまでは、松茸となると「松葉屋」さんにお世話になっていましたが、

今年からは、そういうわけにはいかない。

松茸はも懐石ランチ@6300 の内容は
冷製小皿三品 鱧松茸土瓶蒸し 鱧湯引き 鱧白焼き炙り松茸 鱧海月酢 
松茸土鍋御飯 赤だし 香の物 水菓子 とのこと。

入り口で予約の旨を伝えると、掘りごたつ式の個室に案内されました。

この個室が広い。6名は楽に座れそう。

座椅子、脇息(きょうそく) も用意されていますから、リラックスして食事が摂れそうです。

のちに、ぐるなびで「個室のご案内」を拝見したところ、このお部屋は

完全個室(掘り炬燵席)(5人~8人)でした。

テーブル・セッティングは、ペーパーランチョンマット、箸置き、店名が焼き印された割り箸。

着席のあと、タオル地のおしぼりがトレー置きで出されました。

飲み物は、生ビール(アサヒプレミアム熟撰)@840×2からスタート。

冷製小皿三品

左から右へ、

  1. 鱧の卵を使った煮凝り、もろこし餡かけ
  2. 春菊と食用菊と松茸のおひたし
  3. 胡麻豆腐

どれも上品な味付け。

鱧湯引き

鱧の肝付き。

わさびも添えられていましたが、別皿の梅肉ソースをつけていただきましょうか。

(ノブロー) どんれ、鱧ってこれだか? クルクルまるまってるだ。

(みに) 骨切りして、湯引きしているからよ。

鱧白焼き炙り松茸

すだちと生姜が添えられています。 鱧の淡白な旨みは飽きのこない美味しさ。

(ノブロー) ちんまい蟹までついてきただな。夏に潮だまりで助けた蟹だべか?

(みに) さあ? あっ、でも、ノブローさんのとこに集まってきたわよ・・・・。

                                       -№2に続く- 

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