「大鴻運天天酒楼」 (ダイコウウンテンテンシュロウ) 再訪。
利用は同じ1階の2人掛けテーブル席。テーブル・セッティング、卓上の調味料は変わらず。
先日、自身の課題としたランチを昼食菜譜よりチョイスします。
牛腩煲仔飯(牛バラの土鍋ごはん)@1,190
スープ、デザートがセット。これらは、土鍋ごはんとほぼ同時にサーブ。
目前にてスタッフさんが土鍋の蓋を開ける。
じゅじゅじゅー、食欲をそそる効果音が心憎い。
「熱いのでお気をつけください」
卓上にタレも置かれますが、中国醤油ではなく、牛バラを煮込んだときのタレのよう。
米は長粒米ではなく日本米を使用。
牛バラのほか、ニンジン、インゲン、大根。
口にしてみると、肉は歯応えのある部分とホロホロ部分が入りまじり、
思いのほか量も多いのですが、八角などの中華スパイスは控えめ。
タレを回しかけていただくも、いま一つ焦点が合わず、インパクト不足というか、
ぼんやりとした味わいにもどかしさを感じる。
これが香港味?? 私がイメージしていた味とはギャップがあった。
鍋肌に当たっている部分に、おこげを期待しましたが、残念ながら出来ず終い。
しかし、問題なく食せる米質を保たれているのが喜ばしい。
スープは刻み野菜(ニンジン・ズッキーニ)入りのコーンスープ。
出汁が乏しく粉っぽさが舌に残り閉口。
申し訳ないのですが、これは口に合わずで辞退しました。(すみません)。
デザートは杏仁豆腐。 特筆なし。
ボリュームたっぷりの煲仔飯。 きっちり満腹になりました。
個人的な所感ですが、現時点ではスープの付く飯セットよりも、肉まんがセットされる麺のほうが好印象。
しかし、やっぱり一番のご馳走は香港の酒楼のような雰囲気かな。
大鴻運天天酒楼(ダイコウウンテンテンシュロウ)
東京都目黒区鷹番1-1-7
TEL 03-5721-8866
営業時間/ ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー 月~土 17:30~翌0:00(L.O.23:30)
ディナー 日 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日/ 無休
※ランチ満足度数は、3.4~5.0