「上海わんたん・食彩厨房」
某日のランチは同店の、テイクアウト海老わんたん。→前回。
10個で買い求めました。930円、消費税込みだと1,004円です。
生わんたんのため、消費期限は当日。
大きな鍋で沸騰させた湯へ、わんたんを入れ、はりつかないように軽く撹拌させ、
2分ほど茹でたら、注し水をして、さらに2~3分。
標準的な茹で時間はトータルで4~5分とのこと。
また、すぐに食べない場合は冷凍で保存もできますが、やはり早目の消費を推奨。
※冷凍したときは、冷凍のまま茹で始め、標準的な茹で時間は6~7分ほど。
赤ちゃんのほっぺたのようなわんたんをつまみあげ、茹でること5分。
別容器に入ったスープを温め、仕上げには、セットでついている刻みネギを散らす。
つるんむちっと茹であがった皮を噛むと、肉餡には海老もたっぷり入り、手作り力の愛情を感じます。
お店独自の秘伝スープは、ちょっぴり味が濃い目だけれど、これがすんなり飲めて
わんたんと相性が良く、食事を進めていくと、ほんのり生姜も効いてお腹も温まるのだ。
10個は多いかな、と思っていたけれど、難なく完食♪
さすが、一撃必殺技の上海わんたん。美味しいものはお腹が苦しくならないのだ。
少し(訪問の)間が空いてしまったけれど、実直なマスターも変わらず感じがいいし
「いつも、どうもありがとうございます!」と声をかけてくれるママさんも好印象だ。
上海わんたん・食彩厨房
東京都大田区蒲田1-13-7
TEL 03-3739-1883
営業時間/11:00~14:00 持ち帰り11:00~17:00
定休日/ 日曜日、月曜日 -店舗情報「食べログ」より-
※満足度4.2~5.0