横浜中華街、西門通りの広東料理の老舗「大珍樓」(ダイチンロウ) 本店。
ちょこちょこ中華街にお邪魔しているのだけれど、機会を逸しての初訪問。
入店し、左手のレジで利用を申し出ると、2階にどうぞ、との声掛けを受けエレベーターで向かう。
案内があったのは右手奥のテーブル席。
平日夜のためか、広々とした空間に先客は1組。ちょっと贅沢だ。
テーブル・セッティングは、取り皿、小皿、小碗、レンゲ、箸。
着座後にタオル地のおしぼりが直置きされる。
トップにビニールクロスを敷いた卓上には、醤油、酢、からし、自家製北京ダックのソース、
爪楊枝、オーダー用メモ、鉛筆、メニュー類。
このメニューは値段が個々に記されていないため、食べ放題のもののよう。
私達は、アラカルトでの注文を伝えたため、別にグランドメニューが渡された。
また壁には紅色の紙に中国語表記された、おすすめ料理が並んでいるため要チェック。
なお、2階は禁煙席である。
(寝太郎)ドリンクメニュー見て!飲み放題があるよ♪
大興奮の寝太郎さんが、見つけたのは卓上にあったドリンクメニューの中の飲み放題プラン。
スタンダード(1,500円)とプレミアム(2,000円)があり、提供できる酒の種類に違いがあるのだ。
もちろんプレミアムのほうが、選択肢が増えるわけだけれど、私達はビールと紹興酒さえ
飲めればOKなので、スタンダードで十分。
これはアラカルトでもつけることができ、時間は2時間制。
時間経過後でも退店は求められず、席を使うことは可能である。
スタートは、生ビールから、次に紹興酒(ボトル)×2に移行した。
№1010 彿山燻蹄(豚スネ肉の冷菜)@1,600
注文は、卓上のオーダー用メモに番号を記し、店員さんに渡す。
本日のチョイスは2人で5品。寝太郎さんと相談のうえ決めた。
下味をつけ、軽くスモークした豚スネ肉の冷菜。
上には、刻みニンニク。下には大根、ニンジンの甘酢漬けを敷いていて、これをパリポリ
つまみながら味わう。噛みしめるほどに味わい深く、笑みのこぼれる美味しさだ
№1355 腐乳椒絲炒廣東白菜(廣東白菜の腐乳炒め)@1,300
艶々とした見た目も麗しい廣東白菜の炒めもの。
ほんのりと生姜も効いて腐乳炒めに強いクセはなく、マイルドで食べやすく美味い。
№1042 粉絲蒸扇貝(ホタテ貝の春雨のせニンニク蒸し)1個@600 2個から注文可。
お披露目後、目前で取り分けてくれた。
ぷっくりと肉厚のホタテは包丁が入り、しっくりと馴染んだタレの味も妙妙たるもの。
(レンタロー) 広東感、満載!オラ、幸せなトライアングルゾーンのど真ん中にいるで。
どれからごっちゃんになろうか、ワクワクするで
№1098 咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)@1,500
(寝太郎) 閉店になってしまったけれど、白金の「老饕檯」さんの蒸しハンバーグ、
美味しかったね!食べたいよーー。
家郷菜に蒸肉餅をみつけ喜ぶネタさん。咸魚の用意もあるけれど、今回は咸蛋でお願いした。
ミンチ肉の中央に、アヒルの塩卵の黄身。その周りには糸生姜。
刻みネギは仕上げに散らし、たっぷりのタレと一緒にサーブ。
取り分けの際、スプーンを入れると少し蒸しすぎ感があり、口に含むとやはり硬かった。
タイミングが狂ってしまったのかな。
しかし、調味の加減は悪くはなく、私達にとって興奮できるメニューに出会えたことが嬉しい。
食事は、香港・冬の定番!煲仔飯。本日の訪問はこれが大本命。
数種類の中から選んだのは……腊腸鶏煲仔飯だ。
(老師) みに小姐、「皇上皇」広州のお土産ね!
チョイスには理由があった。
かつての先生から、腊腸をいただいたことがあり、炊飯器で白米を炊く際、
炊きあがりの前に入れて仕上げると良いと言われたからだ。お店で食べてみたい。
思いがけず、卓上にはカセットコンロが準備され、小碗、タレも置かれた。
№1134 腊腸鶏煲仔飯(腸詰めと鶏肉の炊き込みご飯)@1,000
店員さんが蓋をとって中も見せてくれた。
オリジナルの醤油ベースのタレをかけ、混ぜていくと、また香ばしい匂いがする。
この演出は素敵だ。聞くと、鍋でちゃんとご飯を炊くため、時間も要するとのこと。
「スペアリブ(排骨)も美味しいですよ」
煲仔飯は、昼もまったく同じ。サイズも同様で食べれると言う。
(寝太郎) このサービスも含め手間がかかるけれど、だからこそ、求められ
多くのお客様がやってくるんだよね。
当店、コックさんの利用も多く、舌の肥えた方々には定評の高い店でなのである
生姜も効き、腸詰めが風味をつけ、小骨のついた鶏肉もぷりっとした食感を伝え美味い。
味が足りなかったら、タレの後足しもOK!
米は長粒米ではないけれど、十分に満足。嬉しい副産物のオコゲも楽しめ、美味しく完食。
「アヒルの舌やセンマイも人気あります、あとニンニクパウダーの脱皮エビも
おすすめできます、次回ぜひ、お待ちしています。」
初心者マークの私達にも、店員さんはいろいろ教えてくれて親切だ。
香港の街場っぽい料理も楽しめ、店の雰囲気もちょっとそれらしさを感じさせる。大好き。
中華街に食べ放題の店が増え、当店の味も心配されたのだけれど、アラカルトで
利用してみると伝統的な広東家庭料理もきちんとそろい、実に好奇心を煽るメニューが多かった。
中華街でもこういうお料理がいただけるとは……希望の星だ!!圧倒的に支持したい。
飲み放題をつけた効果で、がっちり飲んで、食べて
お会計は、1人当たり5,000円(千円未満四捨五入)
横浜中華街で香港味を体感できる、たいへん魅力的な店である。
大珍樓 本店
神奈川県横浜市中区山下町202
TEL 045-681-3277
営業時間/ 11:00~22:00(ランチタイム 11:00~15:00)
オーダー式食べ放題 11:00~22:00
定休日 年中無休
※横浜中華街満足度数は、4.5~5.0
寝太郎さんも当店の大ファンになりました。必再訪(*^・^)ノ