広東名菜「赤坂璃宮」(アカサカリキュウ)銀座店。
某日、天候不良のため、友人との会食を銀座に変更し、再訪した。
当店はランチの営業時間が長く、平日のラストオーダーも15時のため、
ゆっくり食事が取れると考えたからだ。
予約をしていないため、利用を申し出ると、レセプションを担当する女性が、席の確認を行い
メインダイニングへ案内をしてくれた。
指定された席は、中ほどの3人掛けテーブル席。
とは言っても、ここは本来2名用で、椅子1つは荷物用なのだろう。
荷物を置くと、スタッフさんが白い布をかけてくれた。
テーブル・セッティング等は変わりがないため省略。
再訪日が近いためメニューの内容構成も変わらず。そのため、
友人は平日限定ランチコース、飲茶(やむちゃ)3,500円(税抜)を頼んだが、
私は桂林(けいりん)2,800円(税抜) を注文した。
桂林三品盆(三種前菜盛り合わせ)
合鴨の釜焼き 梅肉ソース添え
釜焼きチャーシュー
璃宮特製ゆで鶏、摩り下ろした生姜と刻みネギ(葱生姜ソース)
野菜の酢漬け(カブ、パプリカ、イチジク)、五香花生米も皿を彩る。
マイクロトマトは欠席し、前回の焼味三品盆と内容がほとんど変わらず。
これは本日、飲茶コースを注文した友人の前菜盛り合わせとも同じであった。
即日是例湯(本日のスープ)
蟹肉入り、たまごコーンスープ。
蟹肉たっぷり、口当たりの優しいふんわり溶きたまごに癒される。
點心蒸或炸(本日の特製点心二種)
五目入り揚げ餅(右)と腸詰入り大根もち(左)。
本日は、大根パイではないのか……。これも時の運。
熱々のうちにいただきたい点心たちに箸をつける。五目入り揚げ餅の印象は変わらず、
とろんと柔らかい大根もちは、若干、私の口には味が濃かった。
時菜炒蝦仁(小海老と季節野菜の炒め)
季節野菜は、ニラ、黄ニラ、スナップエンドウ、ニンジン、キクラゲ。小エビは3尾。
生姜を効かせた、あっさり塩味炒めだ。
ところで、先日フロアに出ていた男性スタッフさんがいない。
フロアの女性に聞くと、今日は偶々「本店の応援に行っております」とのこと。
来店できたことは丁度良い機会なので、彼を通じて、料理の相談をさせてもらいたいと
思っていたけれど、残念だ。
(ノブロー) 兄ちゃんに会いたくてオラもついてきたけんど、タイミングあわね。悔しいだ
肉鼓油飯(豚ひき肉入り醤油チャーハン)
全体にしっかり油と調味料がまわったパラパラ炒飯。
鳳城精炒飯と比較してしまうと、味の深みに物足りなさを感じるものの、辣椒醤を活用し
綺麗に完食。
テーブルにサンプルを運んでくれるデザートチョイス。紹介された5種も前回と変わらず。
また、今回はティーウォーマーは使われず、卓上にはティーポットのみでサーブ。
即日凍甜品(本日のデザート)
フルーツ入りカスタードミルク。
フレッシュな果肉の甘みと酸味をカスタードミルクで味わう。美味しい。
会計は、グラス紹興酒@1,000を含め、テーブルチェックにて、お願いできた。
1人当たり4,000円(千円未満四捨五入) ランチにサービス料はかからず。
前回の飲茶コースの印象が強いため、ランチコースは、時間を置いて、
またメニューが変わったころにお願いしようと思う。
赤坂璃宮(アカサカリキュウ) 銀座店
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 5F
TEL 03-3569-2882
営業時間/ 月~土 11:30~15:00(L.O.)/17:30~22:00(L.O.)
日・祝 11:30~16:00(L.O.)/16:00~20:30(L.O.)
http://www.rikyu.jp/ginza.html
※ランチ満足度数は、3.8~5.0