神戸メリケンパークオリエンタルホテル。
花火のあとのお楽しみは、ラウンジ&ダイニング「ピア」でフレンチのエッセンスを
効かせたヨーロピアンフュージョン料理の会食です。
ご案内していただけたのは窓際のテーブル席。
窓の外にはモザイクガーデンの観覧車のイルミネーションや水面に映りこむキラキラ
とした夜景が鮮やかでした。
スパークリングワインから、ガゼラ(ポルトガル) 4人ですのでボトルで注文。
食前のお楽しみ
鶏肉を使った小さい前菜 グリーンマスタードソース
正式名は失念してしまいました。しっかりとした歯ざわりの鶏肉は淡白な旨味に
溢れています。
~前菜~
明石鯛のカルパッチョ 淡路産由良雲丹とキャビア カラスミを添えてベビーリーフと
香草のサラダ仕立て
もっちりとした身の明石鯛、由良の雲丹、地物を使ったなんとも贅沢な前菜です。
(ノブロー) 美味そうだなぁ。綺麗だなぁ。
また出てきたわね。ノブローさんも花火楽しめたかしら?
パンは3種類出していただけました。
ノブローさん、ご夫妻さんのご好意に甘えて、すっかり旅のお食事メンバー入り
させてもらっているわね。
(ノブロー) みにはオラのこと忘れかけるが、ご夫妻さんはオラの飯を気にかけて
くれるだ。 良い人だ。みにも見習ってほしいだ。
~前菜~
オマール海老のプリンにタラバ蟹とセロリ菜のサラダ生クリームのヨーグルトに
トマトゼリー 木の芽の香り
口の中にしっとりと滑らかに広がるオマール海老の風味にコクとマイルドな酸味の
かけ合わさったソースがベストマッチ。見た目も涼やかで美味しい前菜です。
これも美味しそうだなぁ。彩りも鮮やかで、オラこれを今日の一等賞にするだ。
~魚料理~
舌平目に伊勢海老のフリカッセを詰めたポーピエットのパイ包み焼き青葱の
クーリーソースに粒マスタード風味の仔牛のジューソース
2種類のソースで楽しめます。ボリュームたっぷりの魚料理で肉料理をいただいて
いるような充実感がありました。
魚はパイの中にかくれんぼしているだ。
~お口直しのグラニテ~
赤しそとミックスベリーのグラニテ。 さっぱりと大人味です。
~メインディッシュ~
黒毛和牛ロース肉のローストにフォアグラのソテーローズマリー風味の黒胡椒ソース
柔らかくてジューシーな黒毛和牛は噛み締めるほどに上質な旨味が広がり、
濃厚なフォアグラのソテーが味に一段と深みを持たせてくれます。
(ノブロー)こりゃ、すごいだ。オラ、こんなの食べたことないだ。
いいのかな、ごっちゃんです!するだよ。
・・・私も普段食べつけてないから、けっこうヘビーになってきたわよ。
みんなでワインも飲んだな。
白ワインはオブセッション(アメリカ)、赤ワインはグラディウム(スペイン)だ。
~デザート~
無花果のコンポートにシナモン風味の赤ワインジュレバニラのシブストにライムの
グラニテを添えて
無花果の甘さが優しいひんやりデザート。
表面にナッツがかけられているので食感も楽しかったです。
コーヒーとプティフールはプラリネ。
満腹です・・・(´・`)。
予約は20:30でしたが、テラスからの移動時間もあるので、おそらく40分頃から
コース料理をいただいたと思うのですが、周りを見回すと私達が最後の客になって
いました。花火イベント期間中ということもあり通常営業時間より過ぎていたのでは
ないでしょうか。
4人で利用、お会計は、
といきたいところなのですが、実はご馳走になっているので金額がわかりません。
フルボトルのワインなどは6000円台であったと記憶しています。
花火鑑賞あとの楽しい会食。満足度数は100!(*^-^)
ご馳走にもなっております。他の評価は見送ることにいたします。
メリケンパークに溢れていた花火客もすっかりひけて、帰りはタクシーであっと
いう間に神戸ポートピアホテルに到着できました。実に快適( ̄▽ ̄)!
ラウンジ&ダイニング「ピア」
〒650-0022 兵庫県神戸市中央区波止場町5-6 神戸メリケンパーク
オリエンタルホテル 3F
TEL 0120-86-9222
営業時間/ 8:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/ 無休