友によれば、日本はハワイのパンケーキブームなのだという。
こちらのパンケーキは日本のホットケーキとは違うもので、
生地自体は甘くない。
私はパンケーキの方が好きだけど、一度だけ日本人旅行者に人気の店に行った時、
2人で朝食を食べて、40ドルなにがし(4000円以上!)払った。
どんだけ美味しいとしたって(特に美味しいわけじゃなかった)
たかが小麦粉を溶いて焼いたもの。
私は、家で、水で溶くだけのパンケーキミックスを、
食べたい分だけ焼いて食べるのが一番だと思う。
そうはいっても、パンケーキには独特の魅力があるのは認める。
「ぐりとぐら」や「ちびくろサンボ」(最近はタイトルが変わったと聞いたけど)に代表する、
絵本に出てくるパンケーキの、その美味しそうなことといったらない。
うっすら黄色の生地に、キツネ色の焼き目。
たっぷりのバターとシロップが、アツアツのパンケーキから垂れる。
「トムとジェリー」に出てくる、穴あきのチーズもそそられるけど、
パンケーキにはかなわない。
こんなことを思うのは私だけだろうか。
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こちらのパンケーキは日本のホットケーキとは違うもので、
生地自体は甘くない。
私はパンケーキの方が好きだけど、一度だけ日本人旅行者に人気の店に行った時、
2人で朝食を食べて、40ドルなにがし(4000円以上!)払った。
どんだけ美味しいとしたって(特に美味しいわけじゃなかった)
たかが小麦粉を溶いて焼いたもの。
私は、家で、水で溶くだけのパンケーキミックスを、
食べたい分だけ焼いて食べるのが一番だと思う。
そうはいっても、パンケーキには独特の魅力があるのは認める。
「ぐりとぐら」や「ちびくろサンボ」(最近はタイトルが変わったと聞いたけど)に代表する、
絵本に出てくるパンケーキの、その美味しそうなことといったらない。
うっすら黄色の生地に、キツネ色の焼き目。
たっぷりのバターとシロップが、アツアツのパンケーキから垂れる。
「トムとジェリー」に出てくる、穴あきのチーズもそそられるけど、
パンケーキにはかなわない。
こんなことを思うのは私だけだろうか。
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