太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

みそカップ

2015-01-17 23:06:09 | 食べ物とか
風邪をひいていた間、毎朝味噌汁を食べていた。

前後して夫も風邪引きだったので、二人で風邪用の食事。

具合が悪くなると、まずコーヒーを飲みたくなくなる。

普段は何種類かのフルーツとヨーグルト、コーヒーに納豆。

風邪用の朝食は、何種類かのフルーツはそのまま、味噌汁と日本茶になる。

しかもその味噌汁には、生姜をおろしたのをたっぷり入れる。

私には生姜神話があって、生姜はとても身体にいいと信じている。



最初は鍋で味噌汁を作っていたが、そのうちにみそカップを発明(?)した。

そばちょこに、ネギの刻んだのをたっぷり入れる。

味噌をスプーンに軽く1杯と、顆粒の出汁を少し、

生姜をおろしたのをたっぷり入れて、沸かしたお湯を注ぐ。

鍋を洗う手間もないし、量もちょうどいい。

「あー、やっぱ日本食だねえ」

と、日本人でもない夫がしみじみと言い、みそカップをすする。

余談だけど、生姜をおろすのは日本から持ってきたセラミックのおろし器が一番。

日本ってほんと、いいものいっぱいあるワ。



今朝はだいぶ元気になってきて、それでもまだ味噌汁。

元気な証拠に、たまごの味噌汁を食べたいと夫が言う。

別鍋でお湯とお酢でポーチドエッグを作ってから、

そばちょこに入れ、味噌汁を注ぐ。

母は忙しかったし、家族も多かったから、卵をそのまま味噌汁に割っていたけど、

白身がバラバラに広がってしまう。

それはそれで懐かしい母の味。





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