太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

今さら塩糀

2022-12-04 08:15:32 | 食べ物とか
もう結構前に、日本で塩糀が流行ったらしいことは知っていた。
先日、日本食スーパーに行ったら、味噌の近くに塩糀を発見。
もっと前からあったのかもしれないけど、これがあの塩糀というやつか、と思い、買った。
というのも、YouTubeで、美味しそうだと思って見ていた料理の動画で「ここで塩糀を入れて」といった途端に、「こりゃダメだ」と諦めたことが数回あったのだ。
日本では塩糀は醤油や味噌のような王道の調味料になったのか。

私が買った塩糀を見た夫が、
「あ、それはもしかして初詣のあれ?」
と聞いてきた。
以前、実家の両親と静岡の浅間神社に初詣に行ったとき、父が甘酒を買って夫に渡したことがあった。
何も知らない夫は、一口飲んで、なんともいえない顔になった。
両親の手前、飲んだふりをして全部私によこして、「オイシカッタ」とごまかしていた。
私もどちらかというと、甘酒は得意なほうではない。凍えそうに寒くて、かなり空腹で疲れていたら美味しいと思うかも。
「見た目は似ているけど、甘酒じゃないよ」

さて、買ったはいいが、開封したら日持ちがしなさそうだし、いろいろ作って使い切りたい。
動画で見たのは、鶏肉をレモンと塩糀でマリネするのと、レンコンを炒めるのだけ。
日本で塩糀が王道になっているのなら、彼らに聞けばいいのだと思い、聞いてみた。
「鶏肉や豚肉なんかに合うよ。きゅうりにまぶしてジップロックに入れて次の日に食べると漬物みたいだよ」というのは姉。
が、一人の友人は使ったことがない、というし、もう一人は、「肉を柔らかくするから肉にまぶして焼くといいんじゃないか・・」という。
王道、ってわけでもなさそうだ。

鶏肉に塩糀をすりこんで、レモンの輪切りを入れて一晩おいたのを焼いたら、優しい味で美味しかった。
焼くときにコショウをふるとの、食べるときに新たにレモンを搾るとさらに美味。
意外だったのがレンコン。
きんぴらにするように薄切りにして、オリーブオイルとにんにくで炒めて、塩糀で味付け。

コショウをふって食べる。
味の形容が難しいのだけれど、香ばしくて好きな味。