太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

プリン ~最終回

2023-07-20 16:28:28 | 食べ物とか
正しいプリンを目指して苦節11年。
とはいっても、11年ぶりに作ったからなんだけど。
安心していい、これで最終回だから。

日本ならどこでも買えるプリンが手に入らないために、手作りするしかないと挑戦した11年前。
あまりにハチャメチャだったのでプリン作りは封印していたのだが、10年周期ぐらいでプリンが食べたくなる衝動が起こるらしく、友人に教えてもらった電子レンジでできるプリンを作った。
そしてみごとに玉砕。(ことの顛末はコチラ

失敗しようがない行程で、どうして失敗するのか、ちょっと落ち込んだ。
しかし私は諦めなかった。
ケーシー高峰プリンと同じレシピで、もう一度作ってみたのだ。


アメリカの電子レンジは強力なのかもしれず、カラメルを作るのに2分のところを1分にした。
前の時は、1時間冷やしてもカラメルが固まらなかったので、熱いうちにマグカップを揺すって、砂糖をなるべく溶かしてみた。
冷やしたら、まあまあ固まった。
ちょっと表面がゆるかったけど、最初の時よりずっと固まってるので良しとする。(この辺の甘さがすべての料理の敗因となっている)

卵液を注いだら、やっぱりちょっとカラメルが混ざった感じがした。が、むろん続行。

マグカップをレンジに入れ、2分20秒のところを1分
出してみると、まだ液状だったので、20秒追加
表面は固まりつつあるけれど、中がわからない。
さらに、8秒追加
念のため、もう10秒追加
これ以上やるとケーシー高峰になると思い、中が固まったということにしてラップをして、タオルで包んでおいた。
粗熱をとってから冷蔵庫にいれた。


所用から戻ってシャワーを浴びて、準備万端。さあ、プリンはどうなった。

どどーん!

これ、プリンじゃない?プリンだよね?お肌のキメもほどほど揃ってる。
ちなみに昨日のケーシー高峰はこちら。

ぐっつぐつに煮えきった感がキメの粗さに出ている。

食べてみると、舌触りが昨日よりもずっといい。
昨日のは、プリン味の、思い切り濃い木綿豆腐を食べているようだった。
今日のは、かなり上品にできた。
上手な人が作るものには及ばないけれど、一人で食べるぶんにはこれで充分。
レシピは書き直して、レシピ箱に入れた。
これでいつでも食べたいときにプリンが食べられる!うれしいーーー!





煮えプリン ~ケーシー高峰~

2023-07-20 07:54:37 | 食べ物とか
プリン、プリンとかしましい。(その記事はコチラ
この記事を読んだ友人が、電子レンジで作るプリンのレシピを教えてくれた。
『レンジでプリン、なかなか美味しいよ』
と友人。
行程を見たら、ものすごくシンプルで失敗のしようがない。マグカップで作るので、ひとつだけ作れるのもいい。
どれだけシンプルかといえば、

①カップの底にカラメルを作る
②卵液を作って、その上に流し、レンジにかける。以上。

ね?これのどこに失敗する要素があるというのだ。
まずは牛乳を買ってきた。

10年前はアメリカの牛乳の種類の多さにめまいがしたが、今は慣れた。(名前が美味しそうだと思ってバターミルクを買ったら、牛乳からバターをとった残りのカスだったことが判明したりしたもんなぁ)
このホールミルクが、1番日本の牛乳に近い。しかも、手ごろなサイズで売っていて助かる。

①カラメルを作る。
マグカップを温めてから、砂糖大匙1と水小匙1を入れて、レンジで2分。
それに、小匙1のお湯を少しずつ入れる(跳ねる)
固まるまで冷やしておく。

私はカップの粗熱をとって、冷蔵庫に入れた。
30分ぐらいして、出してみたら、カラメルが固まっていない
さらに30分置いてみたが、まだ固まっておらず。

いや、まさかこの時点で問題勃発するとは思わなんだ・・・・・

1時間放置しても固まらないなら、もうこれ以上置いても同じだと思い、そのまま続行。

②卵1個に砂糖大匙2と牛乳120ccを混ぜたものを、濾しながらカップに注ぐ。

やっぱりね・・・
注いだ途端、底のカラメルと混ざってマーブル状になった。
レシピには、カラメルが固まってから、とあるけど、それはわかってる。わかってるけど、固まらないんだよー!


さ、気を取り直して次。
ラップをかけないで、レンジで2分20秒。

はいはい、2分20秒ね。
出してみたら、このザマ・・・・

思いっきり煮えてるじゃないか。

レシピでは、まだ中はゆるいので、すぐにラップをかけてタオルで包んで10分おく、とある。
どう見ても芯まで煮えてるが、一応その通りにやってみる。


仕事に行き、帰宅してから冷やしておいたプリンをお皿にあけてみた。



なんというか。
お肌のキメが、すごいことになってる。
これはケーシー高峰。(若い人は知らないだろうなぁ)
ぐっつぐつに煮えてる、煮えプリン。

レシピをみたとき、これのどこに失敗する要素があるのかと私はせせら笑った。
今でもわからん、いったい何がどうしたというのだ。
アメリカの電子レンジは強力なのか。

味は、まあまあプリンだった。
カラメルも私が好きな焦げ味だったし、85℃で買ったプリンよりは好きな味。
ただ、舌触りと見た目が最悪。
人さまには出せないシロモノだ。

この様子を、くだんの友人に報告したら、別のレシピを教えてくれた。
牛乳もまだ残っているし、懲りずにもう1度挑戦してみるつもり。
どこまで続くプリン道。