料理上手なお母さんが、子どもが独立したあと、半分趣味で始めてしまったような家庭的なお店を教えてもらいました。

さくらの開花を待つ夙川沿い。
阪急甲陽園線、苦楽園口駅近くにある、カウンター席だけのお店、
「さくら」です。
春野菜の天ぷらはタラの芽、ふきのとう、こごみ、菜の花、うど、新玉ねぎ、新ごぼう。
やわらかくて、あまくて、なんともぜいたくな味です。

鰆の西京焼き。さわらは鰆、魚偏に春。
箸で身をほぐしたら、さっと、湯気のたつ、うれしさです。

カウンターに並んだ大鉢からは、具だくさんのひじき煮。
それに炊きたてご飯と蜆の味噌汁、お漬物と、春いっぱいの献立です。
梅酒も飲めて、いい気分でした。

さくらの開花を待つ夙川沿い。
阪急甲陽園線、苦楽園口駅近くにある、カウンター席だけのお店、
「さくら」です。
春野菜の天ぷらはタラの芽、ふきのとう、こごみ、菜の花、うど、新玉ねぎ、新ごぼう。
やわらかくて、あまくて、なんともぜいたくな味です。
鰆の西京焼き。さわらは鰆、魚偏に春。
箸で身をほぐしたら、さっと、湯気のたつ、うれしさです。

カウンターに並んだ大鉢からは、具だくさんのひじき煮。
それに炊きたてご飯と蜆の味噌汁、お漬物と、春いっぱいの献立です。
梅酒も飲めて、いい気分でした。