マイタのブログ

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勝手な思い込みかもしれないんですけどね。

2008年10月06日 | 日記・エッセイ・コラム

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随分前のことですが、真冬に入荷したばかりの「しぼりたて」を、数ケースだけ雪の中に埋めて春まで貯蔵したことがありまして、同じお酒を同じ期間冷蔵庫で貯蔵したものと飲み比べた時に、明らかに味が違ったという体験をしまして。なんで違うんだろう?とあれこれ考え、蔵元さんたちにも尋ねたのですが明確な答えは出ませんでした。様々な要素を消去法で削っていって、私なりに出した結論の一つが「湿度」。以来、理屈は分かりませんがお酒を保存する冷蔵庫でも湿度を保つようにしております。

ただ、湿気があるとカビが発生する恐れがありますので、冷蔵庫内の床に敷いてあるスノコは定期的に外で洗って天日干ししなくてはイカンのですよ。木にはカビが生えやすいですからねぇ。うかうかするとお酒のラベルにカビが生えることもありますので、そちらも要注意。年代物のワインなどではラベルに生えたカビが一つのステータスだと言われる方も、お酒のラベルの場合はそのような解釈をして下さるかどうかは疑問ですからね。

天気予報が良く当たるので助かりました。雨が降る前日にスノコを洗ってカラカラに干すことが出来ましたから。さてと、避けておいたお酒を戻さなくてはいけませんな…

なんか、ものすごく暇な酒屋っぽいですね。でも、これも仕事のうちなんですわ。

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