太鼓持さんのブログの、とんかつに清酒という「一見ミスマッチ、でも実は相性が良い」旨の内容に触発されまして、以前から試してみたいと思いながら敬遠していた組み合わせ、「チョコレートと清酒」を今宵のテーマに。
ゆっくり味わって飲食できる貴重な晩酌は、より美味しく味わうことを大前提にしておりますので、頭で考えて違和感がある組み合わせは自然と避けてしまうんですよねぇ。昔はお酒のバランスの良さを確認するためにケーキを食べながら飲んだりしたこともありましたが、それはあくまでも酒の出来不出来を見るためのもの、楽しんで飲むためには当然ながらもっと別のものを合わせますわ。
ということでミルクチョコレートと純米酒。結論から言いますと中々イケますな。拍子抜けするくらいに…(^v^) 個人的には酢の物よりもお酒に合うと思いました。
ちなみにこの組み合わせは決して珍しいものではないんですけどね。自分でやるとなるとどうしても気乗りしなかったんですよ、今までは。何事も試してみるって大事なことですね。
でも、いつか何かで見た「バナナにマヨネーズ」とか、「おにぎりにコカコーラ」っていうのは、流石に勘弁してもらいたいですわ。そこまでの度胸は私にはありませんなぁ。