かなり前に当ブログでも取り上げましたが、宴会料理の食べ残しは大きな問題なんですよねぇ。
かといって個人でできる努力と言ったら限られてますので、このように自治体を挙げて対策を講じてくれるのは誠にありがたいですわ。
(今朝の新聞記事より)
さて、もう少し詳しく見てみますと・・・
農林水産省 平成27年度 食品ロス統計調査報告(外食調査)
「食堂・レストラン」で食べ残しが少ないのは、自分が好むものを注文しているから当然ですわ。食べものはもとより、いち酒屋としましては「結婚披露宴」と「宴会」での飲料類の廃棄量の多さが以前から気になってしょうがないのです。何とかできないものかと宴席では残さないように努めているかたがたも少なくないようですが現実はデータが示す通り・・・ 上の記事のような活動が全国各地で普及すれば、かなり改善されるでしょうね。
かたや「こども食堂」などが注目されているんですから、こういうことはもっと大々的に報じてもらいたいですね。