9月も下旬だというのに32℃まで気温が上昇、昨日に比べて10℃ほども高くなっているらしい新潟市西区です。
こんな日は冷たいおやつなど。
得意技の「みりん掛けバニラアイス」です。文字通り ごく普通のバニラアイスにみりんを垂らしただけのものですが、大人の味わいに変身するのですよ。
ポイントは「みりん」。もち米だけでつくった熟成モノじゃないとこの美味しさは得られないのです。
じっくり時間をかけてつくられた「みりん」はひと味もふた味も違いますからねぇ。古い文献によれば、昔は高級なお酒としてありがたがって飲まれていたそうですから、そりゃお料理の味だって引き立ててくれるワケですわ。
三河みりん 700ml 1,102円(税込)
10月1日から消費税増税で価格が変わります。「みりん風調味料」なら8%なんですけどね、本物のみりんは10%になるのです。
その分価値がある、心強いお台所の味方なのであります。
それでは、本日はこれにて失礼いたします。