花金ということで「金鶴」をどうぞ。全量佐渡産のお米だけで造られている質の良いお酒です。
ちょっと前に稲の生育具合を見に行ってきました。
この田んぼは当店に飾ってあるポスターに使った画像の田んぼです。
何年前に撮った写真だったかな?調べればわかるんですが、まぁそれはどうでもいいことですので飛ばします。
当然ですが酒米は佐渡島内のいろんな場所で栽培されてます。限られた時間で回れるところだけ見てきました。稲刈りのころに行きたい田んぼがありますので秋の課題としておきますわ。
これは酒米農家 兼 蔵人のクニちゃんが稲の説明をしてくれているときのひとコマ。
カッターの刃先で指している小さな白いものが穂の赤ちゃんということです。
それらが元気に育って、やがて酒になります。そこには人間の手と愛情がたっぷりと掛けられてます。
余談ですが、夏の間うちの店内の冷蔵庫にはお酒が少ししか並んでいません。でも在庫はたくさんありますのでビックリしないでください。なぜ見える場所の冷蔵庫内にあまり並べないのかはキチンとした理由があります。ここで書くと誤解を招く恐れがありますので伏せておきますけども。
さてさて、最初に戻りまして金曜日は「金鶴」をどうぞ。普段以上に美味しく感じますよ。(^.^)
それでは皆さん、日本酒で乾杯!(^o^)丿
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