お彼岸には毎年かーちゃんがおはぎをつくります。
小豆は昨日の夜に炊いて、熱を飛ばしてから冷蔵庫に入れていたようです。ちょうどいい具合に仕上げるのはけっこう大変みたい… っていうか手間がかかるんですね。なので私は一切 触れずにスルー。
今朝、早いうちに冷蔵庫から出してきた小豆をテーブルに置いて準備開始。
小豆が大好きな大吉が寄って来て食べようとするのでラップはまだ剥がせません。
話しはある程度通じますので「これは大吉のゴハンじゃないよ。」と言うとシブシブ離れていきます。
が、居なくなったふりをしてスキを窺ってます。自分ではカーテンに身を隠しているつもりで。
このままでは安心してつくれないのでもち米が炊けたら場所を移動しましょう。
ということで作業の続きは店の奥で。ここからは私もお手伝い、まずはグニグニと。
ひと口サイズが食べやすくていいとのこと、かーちゃんが基準となる1個をつくり、ごはんの目方をチェック。
それに合わせてキッチンスケールで測りながらごはんを丸め、
あんこで包んで完成。
う~ん、秋っぽいわぁ~。
(たくさんありますが ジイさん家をはじめ親戚関係の仏さまにお供えする分でほぼ無くなります。)
ちなみに店の入り口周りもちょびっとだけ秋っぽくなりました。
あとはお月さまですな。今日は雲が少ないので期待大ですぞ。
ときたらやはり日本酒でしょ。
それでは皆さん、楽しい週末の夜をお過ごしください。
本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
明日は定休日です。
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