恒例の日曜夕食当番です。
いただきもののソラマメ(出荷できなかったもの)をまずは塩茹でに。こういうものはシンプルな食べ方が一番おいしいのです。
と言いつつも ただそれだけでは芸がないので茹でずに除けておいたものを油炒めにすべく地道な皮むき作業開始。莢から出すのは慣れてますが これは少々時間がかかりました。もっと早くできるように次回は頑張ろう・・・と思ってもソラマメはそろそろシーズンオフ、来年までおあずけですね。
しいたけ、玉ねぎ、ベーコンといっしょに炒めて完成。唐揚げは冷食で勘弁してください。
絵的には色気の欠片もありませんが、これがさっきまで腰痛で唸っていたオヤジがつくった夕食のリアリティ。存分にお伝えできると思います。食卓に上がる鍋とザルは男のロマンでしょ。
自分の家の晩酌ですから借景ではありませんが、まぁ固いこと言いっこ無しでいきましょう。
ちなみに飲んだ酒は「鶴の友・上白」、「金鶴 普通酒」、「〆張鶴・花」の3種類。なんせ今日は定例の飲み比べの日ですからね。それぞれの酒蔵さんの一番基本のお酒で品質の確認です。「大黒正宗」は原酒なのでこの飲み比べには入れずに違う形で使いますよ。
補足ですが、当ブログの「晩酌借景」は自宅以外の画像でもアリです。晩酌の雰囲気が味わえる写真でしたら外で飲んだときのものでも遠慮なくお寄せください。また、写真映えよりも日常っぽさを優先していただけたら嬉しいです。
それでは皆さん、明日らの週もどうぞよろしくお願いいたします。
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