週明け晴天、気分がいいですねぇ。
さらに朝から酒屋の大先輩がお越し下さり、お土産まで頂戴してたものですから輪をかけて気分よくなったりして。
おかげさまで上機嫌のまま すでに夕刻。
日の入りが遅くなったと感じていっそう気分よく。
さて、今日の肴はなんだろな?
気分よくほろ酔って 明日も頑張りましょう!
週明け晴天、気分がいいですねぇ。
さらに朝から酒屋の大先輩がお越し下さり、お土産まで頂戴してたものですから輪をかけて気分よくなったりして。
おかげさまで上機嫌のまま すでに夕刻。
日の入りが遅くなったと感じていっそう気分よく。
さて、今日の肴はなんだろな?
気分よくほろ酔って 明日も頑張りましょう!
今日は「らんの集い」のかたがたの作品展を見に食育花育センターへ。
以前も申しましたが、カメラの腕が悪いのでキレイな花々の色合いを忠実に再現できません。
予めご了承くださいませ。
いろいろありすぎて どうしたらいいのか分からなくなりましたのでランダムに並べます。
(この他にもお見事な作品がたくさんありました。)
らんの栽培をやってみたいなぁ・・・ とお考えのかたがいらっしゃいましたらご連絡ください、担当のかたをご紹介いたしますので。未経験者でも大歓迎だと言ってました。
帰るころには少しだけ明るくなってました。
いい日曜日です。
そんなワケで今日も仕事しているんですが・・・
午後から天気が崩れましたねぇ。
PM3:00 この暗さです。
それでも
いただきもののチューリップが咲いてくれたおかげで店内は明るい雰囲気ですわ。
ネコの大吉はお昼寝中。
夢を見ているようでときどきヘンな動きをします。
あらかたこんな感じでしょうな・・・
さてと週末ですし、今夜も日本酒で乾杯といきましょう。
週末は関係ない私ですけども。
その昔、電車が走っていたところ。
しばらく気にしてなかったのですが道路になってました。まだ通れないようですけど、散歩したくなる道ですな。
この道路沿いにカフェや赤ちょうちんがあったらいいなぁ・・・
散歩の途中で かるく一杯、ほんの10~20分くらい休んだら また歩く。 そんな光景を勝手に想像するオヤジなのですよ。さて仕事に戻りましょう。
いつものことですが、天気がいいと気分もいいですわ。
明日も営業いたしますので どうぞよろしくお願い申し上げます。(祝日はAM8:00からPM6:00まで営業)
寒いので暖をとろうと酒粕でつくった甘酒を一杯。
湯気をフーフー吹きながらアツアツで飲めば 体の芯からポッカポカ~~~~ンッ 猫舌なので少し冷まして飲みましたけども。
湯呑み・ぐい飲み・コーヒーカップを兼ねている私愛用の茶器で。
つくりかたは至って簡単、この板状の酒粕を出来るだけ細かくして熱いお湯の入った鍋に入れてしばらく放置。
やわらかくなったころに鍋を火にかけてヘラでかき混ぜながらよく溶かします。
あとは砂糖をお好みの量入れて さらにかき混ぜて出来上がり。
仕上げに塩をひとつまみ、とか、レモンを搾って、とかってやり方もあるようですが、私はこのままで十分ですわ。
砂糖を使わず、米と麹でつくる甘酒もあるんですけどね、酒粕ならではの利点もあるのですよ。
すでに皆さんご存じと思いますので余計なことは言いませんけども、ナンでしたらこちらのサイトなぞ。↓
質のよいお酒を造っている酒蔵さんは、酒粕も質が良いのです。
今は酒粕の旬でもありますし、よろしければお試しくださいませ。
「たまたま お向かいに住む人からお酒をもらったので、寒いし燗して飲んでみようと・・・」
それが日本酒を飲むキッカケになったという青年が昨夜ご来店。それまではビール飲みだったそうですから、「お向かいさん」に感謝ですわ。
現在 いろいろな銘柄の日本酒を飲んで試している最中とのこと、その流れでこのたびは当店を覗いてみてくれたようです。
さて、あのお酒は飲んでみてどうだったかな?
いろんな酒屋さんに行って おすすめのお酒を買っているうちに自分にピタッとくるものが見つかるでしょう。
あれこれ飲んで新鮮な驚きを何度も感じ、それでいて一番気に入ったのは最初に飲んだお酒だった・・・ なんて体験をされた人も少なくないんですよ。
彼の今後が楽しみですわ。
本日も皆さまのご来店をお持ちしております。
日本酒で乾杯!
連日のことで、仕事とは関係ない色々な業者さんから電話がかかって来るのもすっかり慣れっこになってしまいました。
今日も携帯が鳴ったので出てみましたら、資金調達コンサルタントと名乗るかたが話を聞いてくれ・・・と。そう言われましてもねぇ。
「あぁごめんね、用事ないから。それよりなんで携帯の番号知ってるの?」
先方・「名簿業者を利用しました。」
ふ~ん、そういうことね。
次は固定電話が鳴りまして、NTT代理店のかたから光回線が自由化されて使用料が安くなるからとのご案内が… この手のが最近の流行りですわ。
なにもしなくても使用料が安くなるって言うので、それならNTTが勝手にやってくれればいいんじゃない?と聞きましたところ、
先方・「例えばですよ、私ども代理店がNTTから回線の基本料を500円で買ったとして、マイタさんが毎月支払っている回線使用料との差額から・・・」
マイタ・「回線使用料って本当は500円なの?」
先方・「ですから例え話ですよ。500円は例えです。その差益を割り引くという話しです。」
ふ~ん、そういうことね。
モノによっては自由化は歓迎すべきなのかも知れませんな。
ようは自己責任の時代に楽しく生きる術を身に付けろってことでしょう。
それにしても いろんな仕事があるもんだわ。
定休日ですが前もってご注文いただいていた夕方の配達へ。
その帰りの道すがら。
区役所の出張所の建物解体現場をチラッと横目で見たときに、なんとなく気を惹かれまして。
無関心でいるうちにずいぶん進みましたね。
いろんなものが変わっていきますなぁ・・・
それでは、本日も日本酒で乾杯!
我が家から車で5分の道の駅「新潟ふるさと村」で日本酒の催しが行われております。
来月の「にいがた 酒の陣」の前宣伝という位置付けらしいので規模としては「酒の陣」よりもかなり小さめですが、考えようによってはこちらのほうがよかったりして・・・ 行列に並ぶ必要はありませんし、試飲は無料ですから。
この催し、今日は夕方5時まで、明日は朝9時30分から夕方5時まで行われます。
http://furusatomura.pref.niigata.jp/activity/2740.html
交通手段の問題さえクリアできれば 楽しめると思いますよ。
さて、本日は立春。
立春と言えば厄除けの「立春大吉」。
そんなワケで我が家の厄除け係・大吉の最近の様子を。
・・・ごはんが食べ難いんですけど。
昨年の秋ころにテレビで甘酒が体にいいような話題をやったとか、以来品薄状態が続いております。前々からお客さんにおすすめしてきた身としては嬉しいと言えば嬉しいのですが、急激に注文が増えて造り手はてんてこ舞いだそうでちょっと心配だったりして・・・。
正直に申しますと、健康のために求めるのでしたら細く長く続けることが大事だと思います。
砂糖を使っていないのに甘いのは麹菌のチカラ。米のデンプンを糖化して自然な甘味を感じさせてくれます。出来あがるまでの間にアルコール発酵の工程はありませんので「さけ」と呼ばれていてもノンアルコール飲料なのです。
桃の節句に付きものの「白酒」は別モノ、あちらは焼酎やみりんを使っているものが多いのでアルコール度数はビールよりも高く、完全なるお酒ですのでお間違えなく。もっとも、桃の節句の白酒を甘酒で代用することも増えているそうですけども。
ちなみに、水と酒粕を鍋に入れて火にかけ、キレイに溶けたら砂糖を入れて飲むのも甘酒と言います。こちらも酒粕の効用がありますので人気があるんですよ。 なお、酒粕にはアルコール分が含まれているから・・・とおっしゃるかたも居られますが、鍋の中で溶け切るほど熱されれば ほとんど飛んでしまうと思います。
昨日入荷した「〆張鶴 純米吟醸生原酒」、夜になってからじっくりと風味を試してみました。
宮尾酒造さんが長年培ってきた純米造りの技術を注ぎこんで造ったお酒ですから、こちらも気合を入れて。
これから飲んでくださるかたに余計な情報をお伝えするのは野暮かも知れませんが、これだけは言わせていただきたいということを少しだけ。
近年雑誌などで取り上げられてきた流行りのお酒を可視化するとこんなイメージ。↓ (悪い意味じゃないですよ。)
でも流石は宮尾さん、自分をしっかり持っておられます。今回の純米吟醸生原酒は「これぞ〆張鶴!」と声を出しそうになる出来栄えですわ。
イメージはこのような感じです。↓ やはり和のこころを大切になさってますな。
楚々とした風味、自らを飾らずお料理を引き立てるお酒に徹した仕上がり。それでいて抜けきらないガスの僅かな刺激が「しぼりたて」らしい新鮮さと存在感をもたらします。
いいお酒ですわ。
余談ですが、燗にもしてみました。生酒であろうといろんな温度で試すのはいつものことです。温めてもバランスが崩れないのが銘酒の条件だとも思いますし。