神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺酵母

2014年02月01日 | 天然酵母パン
3日前から起こしてる苺の酵母。


プクプク泡立つ瓶の中に鼻を近づけると苺の香りとアルコール発酵の匂いが入り混じりながら香る。
月曜日レッスンのためにこれから前種→元種と進めていく。
苺は元気な酵母なのでかなり美味しいパンが期待出来る。



ここまでが前種。

手作り工房

2014年02月01日 | 折り込みパン
金曜日のレッスン前後に仕上げたパンたち。
アップルクリームロール
クランベリーチーズロール
全粒粉ベーコンオニオンブレッド
ポテサラエッグ
柚子酵母のクランベリーバケット
  〃  いちじくナッツカンパーニュ
肉巻きコロッケのアボカドディップバーガー
その他いつも通りの3斤食パン3本、1.5斤減塩食パン1本。