神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フルーツカンパーニュ・カルツォーネ・野菜の豚肉ロール

2014年02月28日 | 天然酵母パン
先月から・・
手ごね生地をお持ち帰りしてもらってます。
その効果があらわれてきてます
パン作りのスピードが上がってるような気がします




ほんとは・・家で仕上げて欲しかった手ごね生地。。。
母乳を飲んでいたMちゃんももうすぐ3歳。
台所でお母さんのよきアシストをするのも間近ですね



パンレッスン

2014年02月28日 | 菓子パン
午前中西宮で料理レッスン。
午後から三宮で天然酵母レッスン受けてきました。



今日の酵母はりんご。
果実で起こす酵母は旬の時期のものを使わないと難しい。
この時期のりんごはぎりぎりかなあ?
酵母はまだまだ自分で勉強することが多い。

帰宅してみると・・
山忠食品さんからレシピコンテストの参加賞として

こんなものが届いてました!
さっそく夕食の一品に使わせていただきました。
やっぱりこのもずく美味しい!
添付の出汁が酸味をまろやかにするのでとても食べやすい。
オススメです!