梅干しの梅酢がきれいに仕上がっているので紅ショウガも作ることにした。

皮をきれいに洗い3~5mm厚さに切り塩をふり一晩置く。

1キロ弱の梅にしそが多めに入ってる。

生姜を絞りペーパーで水分をとり漬け込む。
生姜が紅色になるときはこの梅酢の色も少し薄くなると思う。
お好み焼きで使う分ぐらいは確保できそう

朝どりきゅうり
三度豆は毎日お弁当と夕食に使うぐらい取れる。
ミニトマトや茄子もそろそろ収穫時期がきてる。
ゴーヤのつるはずいぶん伸びてきた。
この夏はトマト酵母も元気なものが出来る予感。
自家栽培、バンザイ!!

皮をきれいに洗い3~5mm厚さに切り塩をふり一晩置く。

1キロ弱の梅にしそが多めに入ってる。

生姜を絞りペーパーで水分をとり漬け込む。
生姜が紅色になるときはこの梅酢の色も少し薄くなると思う。
お好み焼きで使う分ぐらいは確保できそう


朝どりきゅうり
三度豆は毎日お弁当と夕食に使うぐらい取れる。
ミニトマトや茄子もそろそろ収穫時期がきてる。
ゴーヤのつるはずいぶん伸びてきた。
この夏はトマト酵母も元気なものが出来る予感。
自家栽培、バンザイ!!