基本コースの6回目はピッツア2種です。
風邪のためキャンセルとなり3名でのレッスンです。
まだまだ風邪流行ってますね。
生ハム、モッツアレラなどのせていただくサラダ仕立てのピッツアはバルサミコ酢がソースの決め手です。
美味しいバルサミコ酢をご用意ください。
「パンって食べたいときにすぐ作れないんですよね」というのが今日のお話にあがってました。
今食べたいときに間に合うパン。そんな時は買ってくるしかない!
出かけるのも億劫で30分ほどで出来るといいなあ~という方に。
速成法で美味しいパンは難しいですが、それなりのものは1時間あれば出来ます。
イーストをB.P代わりに使うという考え方なら昔からそういうパンはあります。
今日作ったピザ生地をヒントにして作ると・・
薄力粉50g強力粉50g砂糖3g塩2gイースト2g水60g
五本指を立てて生地をつかむようにしながらかき混ぜます。
生地がつながったら5分捏ね発酵を30度30分とります。(捏ねない場合は発酵時間を長くとります。30度40~50分)
ベンチを取らずにフライパンに生地を広げピザのようにトッピングをのせます。(もちろんトッピングなしでも)
弱火で15分焼くと完成!!
イーストの入ったお好み焼きのような考え方で和風のトッピングもあいます。
発酵の仕方・・沸騰したお湯をマグカップに入れビニール袋にいれます。生地を入れたボウルをその中に入れ密閉します。18度ぐらいの室温で30分ぐらいでちょうどいい発酵温度だと思います。
風邪のためキャンセルとなり3名でのレッスンです。
まだまだ風邪流行ってますね。
生ハム、モッツアレラなどのせていただくサラダ仕立てのピッツアはバルサミコ酢がソースの決め手です。
美味しいバルサミコ酢をご用意ください。
「パンって食べたいときにすぐ作れないんですよね」というのが今日のお話にあがってました。
今食べたいときに間に合うパン。そんな時は買ってくるしかない!
出かけるのも億劫で30分ほどで出来るといいなあ~という方に。
速成法で美味しいパンは難しいですが、それなりのものは1時間あれば出来ます。
イーストをB.P代わりに使うという考え方なら昔からそういうパンはあります。
今日作ったピザ生地をヒントにして作ると・・
薄力粉50g強力粉50g砂糖3g塩2gイースト2g水60g
五本指を立てて生地をつかむようにしながらかき混ぜます。
生地がつながったら5分捏ね発酵を30度30分とります。(捏ねない場合は発酵時間を長くとります。30度40~50分)
ベンチを取らずにフライパンに生地を広げピザのようにトッピングをのせます。(もちろんトッピングなしでも)
弱火で15分焼くと完成!!
イーストの入ったお好み焼きのような考え方で和風のトッピングもあいます。
発酵の仕方・・沸騰したお湯をマグカップに入れビニール袋にいれます。生地を入れたボウルをその中に入れ密閉します。18度ぐらいの室温で30分ぐらいでちょうどいい発酵温度だと思います。